注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

浙西大峡谷、大明山游记  

2009-08-25 11:38:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周六、日(81516日)一家人到浙西大峡谷和大明山去旅游,前几日一直雷暴雨下个不停,这两日天气倒不错,不下雨也没有大太阳,老天帮忙心情不错。

随着旅游大巴来到昌化市,转乘浙西大峡谷的景区交通车,一路上车子沿着峡谷盘转而上,司机开车的熟练程度,一路上一个弯接着一个弯,大S连着小S,我的心一直悬在喉咙口,心想今天的命就交给司机了,菩萨保佑一路平安!你还别说,我们沿途还真看到山体滑坡后小堆砂石堆在路旁呢。不过,沿途峡谷的风光也让你目不暇接,同车的小青年车左车右的来不及摄像呢。

到达浙西大峡谷的第一景点“白马崖”。“白马崖”是坐落在上坪村马头峰的山谷内,其乌谷深渊,景观集中;植被丰厚,林木参天;石成陡壁,水多激流;云依山聚,鸟啼林间,乃真是回归大自然的绝妙去处。景点入口处一块绝大的巨石“金鲤迎宾”挡在溪水中,潺潺流水从两旁奔腾而出,似在夹道欢迎大家,游客们纷纷驻足留影。顺着溪水溯流而上,我们看到溪流时而盘旋而下,时而奔腾咆哮,上下落差形成大大小小的瀑布。这水流清澈见底,掬一捧清水,洗去一路汗水,心情也仿佛得到了一片宁静。巨鼎石、凤凰谷、神龟石、彩银瀑……让我们留连忘返,导游连连催促“下面还有更精彩的”。

随着景区交通车来到下一个景点,游览了太极阴阳峰,这其实是一个人工景点,依据山峰上一块巨大的象征石,开发出一系列男女婚育,阴阳祥和的景观,塑造了一个大钟,警示着地球人口已超负荷。我的印象:这个景点里山民的销售摊点倒多于观赏点。第三个景点是“万米栈道”,这个名字是我自己取得,因为这个景点的特色就是沿着峭壁修建的长长栈道一路走来。这时的溪水已经汇成宽阔的溪河,由于连日的暴雨,河水已经相当泛滥。听导游说河水小一点的时候,在上面漂流是很惬意的。可见,水多有水多的好处(我们看到的瀑布都是很壮观的),水少有水少的好处(如漂流)。这时天空已经有点微微下雨了,导游征求大家意见,下一站“柘林瀑”还玩吗?同车的年轻人兴致很高,大家也就一起去了。到达景点天色渐暗,导游介绍道:这个景点主要是两个瀑布,大家速去速回。我们不管夜色将近,依然兴致勃勃地进入景区,随着溪流拾级而上,见到第一个瀑布“柘林瀑”,边上四个大字“水练如帘”,字体苍劲有力,也不知哪位名人所题,大家一阵狂拍,景区人员在一旁不断催促“前面的瀑布更大更好看,再晚天色黯了就看不清了”。大家又蜂拥而上,果然一个更大更雄伟的瀑布“霳霳”而下,五米之内听不见对方说话,飞溅得水珠打湿游客的面庞,大家也不管不顾,纷纷寻找有利地形拍照留影。事后回看,镜头上许多水珠,也看不清人脸,只见一挂飞瀑从天而降。

第二天,步行来到大明山下(晚上宿在山脚下的山民旅馆,干净倒干净,其他设施从简)。也是乘坐景区交通车一路盘山而上,山道更崎岖,弯道更频繁,司机更大胆,这次我放心点了,山区的司机,没有金刚钻不揽瓷器活。同道的游客也有会开车的,但他们说绝对不敢在这样的山道上开。

交通车带我们来到索道起始点,经过昨天一天的登山游览,今天看到大明山又高又陡,实在没有信心再爬了。乘坐索道车沿着75度角上升,一瞬间万千气象尽在眼前,远山层林尽染,近处山泉潺潺,怪石凛冽,我手持DV前后左右不断拍摄,抓取大自然最美丽的景色。一会儿,我们已经到半山腰了,下了索道车穿过一段万米岩洞。(据说这段岩洞是1958年为开采钨矿而挖掘的,前后共打通了六座山峰,是迄今为止最大最长最曲折的人工岩洞。)来到大明山的高山湖泊——大明湖,大明湖面积很大,湖面平静如镜,湖水深而冷,现已开辟了游船游览,好像没看到有鱼。周边有一些建筑,可能是避暑山庄或度假村。穿过大明湖往左拾级而上能到莲花台、百亩田。可能前段时间下雨,有些地段封山不让上。我们由于时间紧迫,还要游览其他景点,只能原路返回再一次穿过万米岩洞,来到驾云台。驾云台是一个山间平台,中间有几块巨石堆积,周边景色极佳,远望明妃七峰历历在目,有传说云:这是朱元璋的七个妃子所变,前面瀑布边还有一颗皇后树,据传朱元璋把七个妃子变为山峰,皇后不愿变成石头,所以变为一颗树。近处有一奇峰,名为“梦笔生花”,与黄山的一峰同名,据传是朱元璋的御笔所化。传说归传说,景色是特别美,蓝天白云;青山绿树;蝉鸣鸟啼,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

再次穿过万米岩洞,攀着陡峭的山坡,前面忽然一挂飞瀑凌空而降,水势之大,气势之雄,比“柘林瀑”更有过之而无不及,边上的巨石上气势磅礴地题了四字“潜龙隐德”。大家兴奋地拍照留影,急切地再向上攀登,前面一桥飞渡,连接了两座山峰,铁索拉桥上面横铺木板,走上去一摇一晃,人多时更是晃荡得厉害,几个小朋友高兴得故意左右摇晃。这是著名的龙门飞渡,真有一夫当关,万夫莫过之险。过了渡桥继续往上攀登,惊马岗、凌云亭等景更在那云雾缭绕处。站在渡桥上往西远眺,牧草起伏,溪水平缓,好一片高山草原,这就是千亩草甸。传说朱元璋就是在这里屯兵起事,大明山山高路陡,谷深水急,大山腹地又有那么一片平原草地,高山湖泊,真乃藏龙卧虎之地啊!

沿着“潜龙隐德”瀑布顺流而下,飞瀑顺着山势跌宕起伏,一波三折,如歌如泣,有一瀑必有一潭,沿路曲曲折折奔腾而下,溪中的大小岩石,或如狮虎;或似龟兔,湍急的水流将折倒的大树冲刷得树皮全无。俗称上山容易下山难,沿着山路石阶终于顺利来到龙门峡口——景区交通站点,坐上人类现代交通工具,离开大明山如诗如画的胜景,我不由地感叹大自然的雄伟,人类文明的伟大。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017