注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

游崇明西滩湿地【原创】  

2010-11-08 18:57:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崇明大桥开通以后,我还没到崇明去过,周日老姐妹几个相约到崇明一日游。恰有亲戚关照,一路热情招待,玩得不亦乐乎。

清晨坐公交转申崇大巴专线,一路畅通,过长江隧道先到了长兴岛,经长兴岛过崇明大桥时,恰有迷雾,没能看见长江的波涛和大桥的雄姿。

一个半小时左右大巴开上崇明高速公路,“瀛岛欢迎您”的大字横幅迎面而来。

“咦,住在上海那么多年还不知道崇明岛叫‘瀛岛’?”我们几个姐妹纷纷议论。

同车的“老崇明”不禁感叹:“唉,这说明崇明的推广力度不够啊。崇明要打造绿色生态旅游岛,连近在咫尺的上海市民还不了解,还怎么谈推向全国?”言语之间显露一片惋惜之情。我们感到非常不好意思,是我们孤陋寡闻了。

车子到达终点站,亲戚的朋友已经在等我们了。车站上有一些个人运营商在兜揽游客到各景点,路边还有些小商小贩在卖崇明特产,有“老白酒”、“崇明糕”、“紫玉米”、“甜芦粟”。

我们坐上朋友的车先到西滩湿地。一路上看到公路两旁都是笔直的水杉,远处是郁郁葱葱的树木,路况很好。还不时看到一半路面上晒着金黄的稻谷,汽车都沿着半边路面开。陪同的黄总介绍说:现在崇明的土著居民基本上都不种田了,年轻人到城里打工,家中一般只有老年人留守,老年人种点瓜菜自己吃。政府提倡绿色生态岛,大家都种了很多树,树木长大了也有很高的经济价值。所以你看公路两旁基本上看不到农田吧。我好奇地问道:以前崇明不是有很多国营农场吗?黄总说:崇明以前有八个农场,现在有些合并了,多种经营了。农场的地有些租给外省农民耕种,有些承包给农业大户。崇明今后的发展方向就是生态旅游岛。

一路说说聊聊,转眼就到了西滩湿地,黄总说:崇明一共有两个湿地,一个在东滩一个在西滩,现在我们看到的是西滩湿地。湿地其实就是海滩边潮汐日夜涨落形成的自然滩涂,未经开发,遍布芦苇和一些水鸟。但你们要看到水鸟还要看气候和运气。说着我们就涌入了西滩湿地公园,说公园也就是在通往湿地的木桥边设一个收费站。不过今天搞什么活动全部免费,所以今天的游人也多。

游崇明西滩湿地 - 秀秀 - woliuxd的博客

 

随着游客走上一条2米宽的木桥,木桥弯弯曲曲地向湿地纵深延展,大家兴致勃勃地观看沿途的沟渠、水草、芦苇。芦根边有星星点点的小洞,隐约可见一两个小蟛蜞在爬行,小孩子和年轻人兴奋地拿芦杆去撩拨。走到一些比较干燥的高地,也有人走下木桥漫步在泥地。但碰上泥泞的地方那可是危险哦,轻者鞋袜污陷,重者性命攸关。所以危险地段都有警示告牌,而且木桥两边也装了栏杆。走到中央平台,远处浩浩荡荡一片芦苇,苇叶枯黄,苇竿细长,一眼望去黄灿灿、颤巍巍,风吹芦叶晃,难见水鸟藏。偶尔有一簇不知名的野草,在秋日的阳光下呈现出异样的褚红,也别有一番风景。

游崇明西滩湿地 - 秀秀 - woliuxd的博客

 

绕着木桥继续前进,不知不觉已回到入口处,湿地边的一处自然湖泊,静静的倒影出岸边的一排树木,整齐肃穆,水面波澜不惊。

游崇明西滩湿地 - 秀秀 - woliuxd的博客

 

我们轻轻地轻轻地离开湿地,让大自然继续描绘它的杰作。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017