注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

普通人的一生(原创)  

2010-03-09 17:44:07|  分类: 人物·亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月8日出去旅游,邻座的是同小区老袁师傅,闲聊起往事,老袁颇有感触。老袁今年有70多了吧,说起以往经历滔滔不绝。

他说,年轻时大概17~18岁吧,响应国家号召支援内地建设,和180多名同龄青年报名公安部招工到安徽合肥,当时瞒着父母就把户口迁了,那时候也没那么重视上海户口,因为那时是户口随人走,人到哪里户口就迁到哪里。火车开到半途,上面又宣布我们这批人到交通部报到。当时大家也没什么意见,反正就是参加国家工业建设呗。到了安徽合肥,一些人被分配到铁路局,一些人被分配到水运局,我和4-5个人被分配到合肥汽车站。带我们的师傅正好也是一个上海人,他问我们,你们这么小,到这里来干什么。我们说支援国家建设,参加工业劳动嘛。在合肥的那段时间,我们建设车站,挖挖土,毕竟年龄还小,还到处玩玩。后来我不幸得了关节炎,在当地治不好,就到上海来治,当时一个老中医看了我的病情后说,你转到上海来看。我就拿着病情证明到合肥单位开了退工手续,随即户口又转回上海了。

在上海治病1—2年后,街道又动员社会闲散人员到江西参加开矿,我也报名了。回家后我妈说你身体刚好怎么又要去,我说我不能吃闲饭啊。到了江西在矿山开矿,那劳动强度不是我们上海青年能承受的,领导安排我学电工。掌钎打锤的都是些当地民工,那个大锤打下去,手都会震裂,那时三年自然灾害,人都吃不饱,掌锤的人一月能有40斤粮,1斤油。我们那个矿边上有一个垦殖场,也有一些上海人在那里,我们有时去那里玩。那时常有人死亡,就买一口薄皮棺材就地埋了。当时一口棺材就75元,我想我一个上海人不要也一口75元棺材埋在那里了。我就请病假回上海了,时间一长单位不给我转粮油关系,我就到街道派出所说明情况,派出所还通情达理给我办了个临时户口,每月也能领相应的粮油份额。这样又过了1—2年吧,国家经济情况稍有好转,江西单位也将我关系转回了上海,将我未领的粮油换成全国粮票给寄来了。

后来,街道要动员我弟弟到新疆去,他们已不再动员我了。我弟弟不满20岁,也没出过远门,父母不放心。我就和父母说还是我去吧,一方面我已经到安徽、江西都去过,另一方面我会些技术,自己能谋生。我就到街道办事处要求第一批安排我工作,当时崇明垦荒,是上海一批文艺单位的下放人员,政策要求把他们替换回来,就组织了我们一批社会青年去崇明。当时到崇明农场一看,真是天当被地当铺,条件相当困难。整个农场只有一排房,就给女职工住了,男职工只能住在茅草棚里,晚上睡觉真的能看见天空星星一闪一闪的。由于我在同批人中年龄稍大,领导就安排我做后勤工作,烧伙房兼修理工具。烧伙房得早上4点钟起床,把大家早晨的洗脸水及早饭做好,然后再做好午饭挑送到田头。我那时很好学也好动,经常到田头帮助大家插秧干活,而且我插秧比一些老职工还快,领导对我影响不错,我也经常帮大伙修修电器,拉拉电线。那时农机连的领导看中我,要调我到农机连去,本连领导不放,一天农机连的领导到连队来,我正在伙房修理农具,领导问你们连的老袁在吗。我问“什么事啊。”“我要调他到农机连。”“领导不放呀。”“我找他们领导说。”我说我就是老袁。农机连的领导说明天你就到农机连报到,我和你们领导说。这样我就到了农机连,领导安排我到机修组干活。机修组原有一个师傅岁数比我小,刚开始他也不教我,就叫我修农具、农机,我就摸索着边修边学,一次一台农机电路出问题了,他怎么也弄不好。我一看农机电路虽然不同工业电路,但电路原理总差不多的,我摸索着修好了,使领导都大吃一惊,说原来你还会电工。从此我在农场里就被称为“能人”。领导常叫我担任一定的职务,但我不愿意一直推辞,我这个人自由散漫惯了,不会领导人。文革中农场的人也造反,组织战斗队,邀请我做头头,我同样拒绝,并劝慰他们要适可而止,不要太过。不是我有先见之明,事后那些造反头头都没有好下场。

这样到了80年代,我也结婚了,并有了两个女儿,日子过得平平稳稳,但随着女儿长大读书、经济愈来愈拮据,农场的工资显然不够开销。在亲戚朋友的推荐下,我先后在街道三产单位,企业外包协作单位,民营企业等做电工、机修。最后几年是在嘉定一家企业做电器工程师,负责整个工厂的电器设备,老板工资也开得不低,活也不累,但责任重大。因厂在郊区,一有刮风下雨我就特别担心,别电路出问题,别引起火灾。虽然人住在市区,但每星期要往返嘉定3~4次,那时又没有地铁,早出晚归也特别辛苦。

后来女儿大学毕业工作了,就劝我提前退休,但我也闲不住,现在邻居家、居委会有什么电器线路坏了都找我,我也乐意帮大伙。社区有什么活动,我也踊跃参加,这不——你们三八妇女节旅游,我也挤一脚。嘿嘿……

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017