注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

忆父亲(原创)  

2010-04-14 11:51:26|  分类: 人物·亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明到父母墓前扫墓,父亲离开我们已有十一年了,父母在世时的情景一一呈现在眼前。对我而言,令我不能忘怀父亲的一、二事:

记得我小学时,一年春节前,母亲给我四元钱,嘱咐我到菜场排队买一个猪头(家里过年的大菜)。我把钱小心的藏在钱包里,兴冲冲地走在路上,经过电影院门口,看到正放映电影《霓虹灯下的哨兵》,是我一直向往看的影片,就挤进去买了一张票。等买完票再一摸口袋——不好,钱包没了,急得我在影院周围前前后后找了半天,依然没有踪影。我怕得不敢回家和母亲说,只能别别扭扭地到父亲工作的工场,哭哭啼啼地和父亲说。父亲什么也没说,只问你妈给你的票面是什么?我说是两张两元的。父亲叹口气从口袋里摸出一些零票换了两张两元票交给我,叮嘱道:回去不要和你妈说钱丢了,否则大家一个春节要过不好。又说这是我平时的香烟钱省下来,本来准备给你春节买一双皮鞋,现在好了,你没皮鞋了。好了,眼泪擦擦干,回去就说猪头没买到,路上小心点。父亲的话朴实,但在我心里留下了深深的爱念,我想我长大后一定要买好的香烟给父亲抽。然而,我长大了,工作了,成家了,父亲并没有享受到我多少孝敬,而他还是无微不至地关心我们,关爱我们的下一代。

记得我女儿六岁时,到离家三站路的学校学绘画,我和她爸都上班没空接送女儿,就嘱咐她放学后自己乘公交三站路回家。女儿放学后在车站乘上车后发现乘错车了,方向朝外婆家去了,还好女儿也聪明赶紧到外婆家的站点下车,走到外婆家见了外公就哭了“我乘错车回不了家了。”外公外婆赶紧安慰她,塞零食给她,外公牵着女儿的小手说:不怕,我送你回家。这时外公年纪已大,腿脚走路有点不便。但他还是牵着我女儿的手,颤颤巍巍地把我女儿送到我家小区门口,并一直等到我下班回来。我下班刚走到小区门口,只见大门旁,一老一小顶着寒风在翘首等待,我的眼泪一下子就出来了。父亲把我劈头盖脸的一顿骂:孩子这么小,你们这么不负责,走丢了怎么办!我只能抱着女儿任父亲责骂,父亲的爱就在那一声骂中体现出来了,而且父亲连晚饭也不吃又赶回去了。

父亲对我们的爱是那么大而化之,而我们对他的孝敬哪怕一点点,他也感到过意不去。父亲晚年患病,有时大小便失禁,一次正好我看见,我帮他擦洗替换,他还念叨:秀,麻烦你了,不好意思。父亲临终之前在医院里,饮食不进,靠挂点滴维持生命,我用棉签湿润他的嘴唇,用吸管滴牛奶喂他,他偶尔神智清醒时,眼里含着泪看我……

父亲,你对我们的恩爱,我们是无法回报的。

愿父亲的在天之灵安息吧!愿父亲来生幸福。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017