注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“双抢”大忙(农场日记六)  

2010-04-22 14:42:33|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1973年7月26日  星期四

今天小队里开双抢动员会,大家讨论怎样打好双抢这一仗,听几个老职工讲,好像这次双抢容易完成,但我心里也有点害怕,明天开始每天要4点起床,5点出工,上午10点收工;下午2点学习,3点出工,晚7点收工。早上起床天没亮,晚上收工天已黑,这就叫“两头不见亮”。这样要熬半个月。

 

1973亮7月29日  星期日

    今天早工割稻,上午捆稻,下午拔秧,大家争先恐后一老一新搭档,我和乔队长一起,我鼓足劲一个劲地拔,终于拔到头了,但手非常痛,而且起了泡,虽然手很痛但总算没落在大家后头。

 

1973年8月2日  星期四

这几天拔秧手上起泡,一只泡已破一碰就疼,这几天天气也怪,上午、中午太阳很强烈,晒得秧地水发烫,人昏头昏脑,下午就变天狂风暴雨,昨天今天连续淋了两场雨,浑身像落汤鸡一样。

双抢大忙是厉害,连着几天早工割稻、拔秧、插秧,工作紧张,天又热,整天感到昏昏沉沉的,头重脚轻,睡眠也不足,请病假的人特多。

上帝啊,盼它时间快点过,熬过这半个月就好了,我看到这出工简直怕了。

 

1973年8月7日  星期二

又是好多天没记了,劳动实在太累了,天天早上4点起床,这两天常常要拖延到11点收工,晚上要到7点收工,收工回来人简直瘫掉不想动了,还好小妹暑假到我这里来,帮我买饭、洗衣,使我回来就能洗澡、吃饭,否则更累了。

天天拔秧插秧,手上大泡连小泡,挤毛巾也挤不干,想想真悲观,有什么办法呢!绣地球的命运只能如此,中午火辣辣的太阳当空照,晒得人头昏脑胀,农村的劳动就是如此艰苦,不能和工厂比。去年在益民厂学工,天气还没这么热,冷饮水、电风扇、冷气设备都俱全。城乡差别、工农差别到何时才能消灭,靠我们这一代?像我们现在这样还是用钉耙、锄头,弯腰插秧、弯腰收割,和以前比有什么进步。毛主席说“国营农场是方向”“农业的根本出路在机械化”,联系我们农场的现实,前面的道路还很长。

明天3点钟就要起床,到老农民处拔秧,好了,睡觉吧,养足精神好工作。

 

1973年8月8日  星期三

今天着实吃力,早晨3点半起床到老农民处拔秧,到12点多拔完才吃午饭,休息一个小时,又开始运秧,拎着秧把走很长路,大家都吃力极了,个个像泥猴一样。蔬菜队、饲料队的妈妈们帮我们一天忙,她们都做得很卖力,反而是我们队里的一些人偷懒,眼睛一眨人也找不到。

晚上回来我们路也不认识,一路走一路问,绕了一个大弯才到家,已经7点多了,洗完澡吃完饭现在已经9点多了,明天还要出早工割稻,不记了,歇歇吧。

 

1973年8月12日  星期日

连续几天早工、午工、加夜班,拔秧、插秧和脱粒,今天双抢总算结束了。今天也是3点起床,4点出工拔秧一直到下午3点多完成全部抢种任务才回来,午饭也没吃。总算熬过来了,一年中最忙的一段,一年中最后的一次插秧,回到家头重脚轻饭也不想吃,真吃力啊!

今天,三姐来信了,她们最近也很忙,大批蚕结茧,白天黑夜换班干,因为她是负责人,一连干了三个白天二个黑夜,累得睡了一天一夜。过几天她们把茧卖了,还要和大家一起参加麦收。

每次看了三姐的信我总感到很内疚,我以为我的工作最苦,吃了一点苦就熬不住了,讲怪话发怨气,忘记自己是一个共青团员,把一个团员混同于普通群众。三姐她的工作不苦不累吗?她白天黑夜地干,真不愧是一个共青团员。她这次报考大学,文化考试已通过了,场部也批准了,现填表送农场分局批,通知可能15日要下达。我衷心希望三姐能批准,不仅仅因为是同胞姐妹,像三姐这样杰出的好青年不上大学,让谁上。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017