注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

文学遐想(农场日记二十一)  

2010-05-10 11:51:45|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1974年5月16日  星期四

今天工作是高粱地松土。

今天看了锦写的诗和文章,她写得很有水平很不错。她对自己要求很严,好学肯专,很值得我学习。我现在也感到进农场后退步很大,缺乏上进心,自己心里也奇怪,为啥不能像在学校时那样朝气蓬勃、天天向上。自己也很想急起直追,好好学习,努力工作,做个像样的共青团员。可行动总拿不出来,下班晚些就不高兴,工作苦点就要咕。看了锦的诗和短文,触动很大。自己中学时代也曾写诗弄文,遐想联翩。回想过去颇有意思,踏上社会后,遐想破灭了,严酷的现实生活使我变的切实了。但我还爱写几句,可胸中缺少豪情,脑中缺少题材,提不起笔来,提起笔也写不出好的话来。我真怀念学生时代……。

 

1974年5月19日  星期日

今早晨下了好大的雨,一部分人稻田耘稻,一部分人高粱地补苗。今下午补苗时,和丁在一起交谈,感到他很有知识,说话很有见地,但又有点书生气,人家都叫他“大呆”,他也感到很高兴,他说你们说我呆其实你们自己最呆,他把自己看得超人出群,可见他有自己的人生理念。我问他为什么你现在和以前比判若两人,常常别人收工了你还在田头工作?他说:我以前对农场抱的态度不对不爱自己的农场,以至会旷工回沪,后来通过帮助,学校的老师和同学也对我有所促进,我就决心对自己来一个锻炼改造,培养自己对农场的感情,我现在已逐渐地爱上我们农场了,我以前总觉得劳动很苦,现在劳动仍然艰辛,但我心里觉得不苦,工作起来就很愉快了。他的一番话对我很有启发,我很佩服他,而且他对作文写曲方面也有一定研究。

 

1974年5月20日  星期一

今改作息时间了,“三夏”农忙要开始了,团支部叫我写三夏战斗的通讯并传达了场部宣传会议的精神,今年我场要实现50%机械化作业,县里很重视,要消灭“四弯腰”,上海农机厂支援我们插秧机。这下可好了,盼了多少年的机械化作业就要实现了!

 

1974年5月22日  星期三

明天是毛主席的光辉著作《在延安文艺座谈会上的讲话》发表三十二周年,队里放电影《奇袭白虎团》。听说上海各电影院也上映彩色电影样板戏《杜鹃山》、《平原游击队》和越剧《半篮花生》,还有新摄制的纪录片和科教片。

 

1974年5月23日  星期四

为纪念《讲话》发表三十二周年,我试作一首诗,和锦反复推敲:

三十二载文艺路,

全凭《讲话》来指引,

帝、皇、将、相赶下台,

扭转历史换乾坤。

 

样板戏报道春来临,

百花齐放竟争辉,

工农兵形象上舞台,

历史篇章添新晖。

 

舞台风云瞬息变,

主席率咱挽狂澜,

毒草难毁满园春,

文艺新花遍地开。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017