注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

自学小组(农场日记二十三)  

2010-05-10 14:12:07|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1974年6月9日  星期日

今天工作时和杏一起谈起队里的一些不正之风,以及社会上的人情世故,不胜感叹。有时想想很苦闷,又没有人可以倾吐,只好用工作来压制自己,努力使自己忘记这方面的不快。

今天,丁给我们看了他写的一首诗《我站在东海之滨》,准备请他的同学谱曲。我和锦看了都说很好,很有水平。锦想组织一个自学小组,学习马列著作和文学修养,丁也称赞这种自学精神很好,但他并没表示积极参加。我也认为这种精神固然好,但在农场这种环境,特别是我们这个队,觉得有点不切实际,可笑,迂气,我也不准备参加,但在平时聊天中大家互相切磋一下还可,一本正经组织起来感到有点突兀。

我现在很想来写点东西,反映我们农场的生活,来构画这种种人生,但我怀疑我的水平和能力。

 

1974年6月11日  星期二

今天天气阴有时有雨,上午割油菜,下午稻田拔草。

晚上,丁、锦一起聚会,丁写了一篇散文《雨》,写得很好。锦也写好了。我昨天也试着写了一篇,今天给丁看,感到离题了,写的不是“雨”,而且内容太空洞,层次不清,决定重写。

 

1974年6月12日  星期三

昨天对着“雨”的题材冥思苦想了一会,还是想不出只能作罢。

今天团支部对我们组织学习也大力支持,但提出要多学点马列、毛主席著作,并要我们注意言论。我想不一定要拘于形式,成立什么小组,大家边聊天边谈谈也蛮好,但锦一定要组织小组,我也不反对,如真能长久坚持下去,学习一点马列、毛主席著作和文学写作技巧也是很好的。

 

1974年6月13日  星期四

昨天我写了一篇杂文叫《 “诀窍” 》,评论社会上存在的一些不良倾向,我写只不过写出自己的心里话,并不想给谁看。

连续几天下雨,工作仍然是稻田拔草。其实我小队还有许多工作没完成,打油菜、蚕豆脱粒、种高粱、做秧田等只等天晴就要紧张了。丰收在望了,下了这些天雨要损失好多。

 

1974年6月22日  星期六

今天工作时杏告诉我,我们的学习小组外面议论很多,说丁在追求锦,我说有点意思,不过锦自己可能没意识到。怎么办?这个学习小组就散了吧,别学习没成就,惹出意外来。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017