注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

通讯稿事件(农场日记二十九)  

2010-05-12 14:50:36|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1974年11月10日  星期日

今天上午割了二十三亩稻,地里很湿,鞋子都陷进泥里去了。下午撒猪粪,有的人嫌脏嫌臭,缩手缩脚,大家都很气愤。

晚上团组织生活,三秋至今发扬成绩,纠正错误,以利再战。大家都提出一些好的方面,也指出一些不够的方面,要我写一篇通讯,好的给予表扬鼓励,以便促进落后。

 

1974年11月18日  星期一

今天上午开大会,传达市委全委会议和扩大会议的精神,关于陈丕现问题主席批示作人民内部问题处理,还有郊区组关于明年工农业大跃进,订十年规划,还有最近岛上发生盗窃事件,提请大家提高警惕大揭大议可疑现象。会后小队讨论,小队长谈到队里的情况,不知怎么说到我写的一篇通讯上,他说:我听到场部广播什么纠正错误,以利再战,我不承认我们小队有错误,缺点是有的,但错误我不承认,我们小队大多数队员也不会承认的。什么“纠正错误以利再战”!是哪个通讯员写的,她究竟想干什么!写队里的稿子我也没看过,以后写队里的情况不愿给我看,至少几个队长中有一个要看……等很多很多,讲了很久。当时我很吃惊,怎么我写了一篇稿子还写出事情来了,再说这篇稿子也没写我队的什么错误缺点,是以表扬为主的。就是标题是“发扬成绩、纠正错误、以利再战”,这是毛主席说的,我又没写错,值得发这么大的火吗?你围绕着“错误”、“缺点”两字眼转什么意思呀!我越想越想不通。中午杏问我什么回事,我讲给她听,越讲越气眼泪也流出来了。杏听后认为要向党支书汇报,后来没找到。我本想找小队长交流一下意见,杏讲没有必要。晚上团组织生活,其他团员问起,杏就讲给她们听,大家都认为这又没有关系的,毛主席语录嘛。但我想今天这件事不是单纯的,说明队长平时对我成见很深,今天一总爆发出来了。要不要向党支书汇报?我还拿不定主意,如反映了队长对我更恨,工作中给我穿小鞋;如不反映,难道就让全队人误解?

 

1974年11月19日  星期二

今天上午一部分人运牛粪,我们几个人开排水沟,先是几个人一起开,后队长指派其他人到另一块地开,让我一个人开六亩地的沟,当时我也乐意地接受了,事后想莫不是队长有意给我穿小鞋?

下午大家一起拣棉花时,一些人问起通讯稿是谁写的,并说写队里的通讯稿我们都不知道,以后要通过全队同意,在小队会上读一读……。我和杏当时就和她们争起来了,我们认为写通讯不一定要队会上读,大家如想知道通讯内容可以看黑板报。写通讯也没必要通过全小队,譬如新华社发一篇通讯难道还要先让全国人民知道吗?

晚上回到寝室,她们又议论通讯稿事件,我听了心里很不是滋味。就去找杏交流,杏说中午队长和她说起这件事,还是认为用毛主席语录作为通讯题目不可以,而且不应该写错误,“错误”和“缺点”相差很远,还认为写通讯应该通过全小队,还讲写了“纠正错误、以利再战”并且到场广播站广播,人家以为我们小队犯了多大错误,总之横加指责。我和杏交换了意见,我决心一定要找党支书汇报,请他审稿。否则我在队里难做人,不明真相的队员听了队长的话,真以为我写了队里多少错误呢。别人一定会想我们在三秋战斗中辛辛苦苦的日战夜战,你把我们写成多少错误,一定会对我非常不满(就如今天拣棉花时一些人说的)。不管报复也好,穿小鞋也好,我汇报定了。

我真想不通,什么时候得罪了队长,把我当成眼中钉、肉中刺,做人怎么这样难啊!

 

1974年11月20日  星期三

今天中午我和杏一起去找党支书汇报,通讯稿的事及队长平时的所作所为,反映了队里的一些事情。党支书听了后对我们说:关于通讯稿的事,你们是没有错的,这点你们放心。关于队长的一些事,我还要听各方面的意见,多调查一些,等掌握了确切的材料,三秋结束后小队长们要办个学习班,解决一些问题,再找他谈。究竟能否胜任队长还要再调查,多听各方面意见。要我们不用怕,别担心穿小鞋,坚持正确意见,敢于反潮流,有情况及时反映,团结面要广,不单要团结和自己意见相同的人,而且要团结和自己意见不同的人。因为新生事物的成长是曲折的,正确意见不单要靠领导支持,而且还要得到广大群众支持。你不去团结群众,总自己几个人孤零零的,就是你的意见正确,群众也不会支持你的,要等群众自己觉悟过来,那还要等相当一段时间。党支书一再叫我们不用怕,上有党委下有支部,任何人不敢打击报复。党支书又问了一些关于SH的情况,我们把知道的一些情况说了说,党支书说别的青年还可以教育,是思想糊涂立场不稳,队长这样就是他的家庭影响阶级烙印了。

听了党支书的一番话,对我帮助很大,既鼓舞了我,也启发了我,是我更充满了信心。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017