注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

围海造田一(农场日记三十二)  

2010-05-13 13:33:23|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1975年1月4日星期六

今天学习时读了元旦社论《新年献词》。工作是麦地油菜地敲土。

听说这次围海造田要住到工地上去,并且要赤脚,听了很害怕,三九严寒的天赤脚那该多冷啊。七号、八号要突击筑一条小坝,拦住海水,十号开始筑大坝挑围提,这次土方量不多,但任务艰巨,工地很烂很污,要求二十号之前要完成。

 

1975年1月7日星期二

今天去筑小坝,早晨5:30起床,6:00出发,走到公路上乘上卡车6:20,大约半个多钟头到达工地,再走二十分钟左右到我队作业场。一到工地,简直是人山人海,一眼望去都是人拿着扁担、杠棒、草包等。我队作业场刚好浸到潮水,没法作业,只好等潮水退去,吃完点心10:00后开始工作,中午饭没吃,到12:00又吃了一次点心,一直到下午4:30收工,回到队里天早已黑了。

今天一天下来人搞得像泥猴子似的,浑身上下都是泥,还赤了脚,泥一直污陷到膝盖。但奇怪,平时穿棉鞋还叫冷,今天赤脚站在泥水里,还不觉得冷呢。今天小坝筑了一半,泥土很烂土方上不去,只好靠人手传和装草包拖过去叠起来,还不知明天是否能完成吗?

 

1975年1月8日星期三

今天小坝总算筑完了。上午到刚到,潮水都涌进来了,不能作业,走进去又走出来,到吃完点心讲今天不挑了,大家就挤车子回队,回到队里十二点刚吃完午饭,又讲要上工地。最后到五点钟时终于完成了小坝。回来路上大家都很高兴,嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳。回到队天已黑了,洗洗刷刷早点休息了。

 

1975年1月10日星期五

今天男同志到工地去修路,明天要开大会讲挑围提的事了,听说这次我们要打铺盖睡到兄弟连队去,四个人挤一张床铺,男同志可能还要睡地铺。

 

1975年1月11日星期六

今天开大会讲了挑围提的具体情况,和昨天听说的差不多。我们全队女同志睡四个房间,有草房瓦房,但房子住得很挤,一只床睡4个人。明天上午暂不运行李,早晨四点半起床还要先加固小坝,下午回来再打铺盖运行李,晚上就要睡到兄弟连队去了。

燕今晚从场部学习班回来了,还不知道要办多少天学习班,也不知道办得啥学习班,这次围海造田战斗她可能参加不到了。

 

1975年1月12日星期日

今天四点半就起床了,五点出发,到公路上等车子,一直等到七点多,到达工地已经九点钟了。本来我们是穿着低帮雨鞋来的,准备赤脚的,但到工地一看,冰结得很厚,别大队有的男同志赤脚已经冻麻木了,我们很害怕,后来硬是穿了低帮雨鞋进去了。到十一点钟潮水已经涨得很高了,小坝终于巩固好了。中午饭在兄弟连队吃,十二点半又回大队整行李运行李,四点多才乘拖拉机到工地宿舍,宿舍很挤,一个房间睡60几人,晚上吃饭、洗脚、铺床、睡觉叽叽喳喳又吵又闹,明天开始要正常挑围提了。

 

1975年1月13日星期一

今天是第一天挑围提,上午七点半出工,一直到下午四点半收工,午饭、点心都在工地吃。今天地也很烂,路很不好走,和搭档一起扛泥萝,走不好一直跌跤,她又怪我,我也吃力极了,真想哭,眼泪忍了几次没流出来,到下午快下班了,又跌了一跤,我实在忍不住了,眼泪顺着腮边就流下来了。这围海造田的工作真艰苦,我简直有点吃不消了,妈呀!上帝,什么时候能出头啊!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017