注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 
关于我

普普通通一女人,平平淡淡过一生,梦里尚有些幻想,醒来一切归平常。

网易考拉推荐
GACHA精选

富士康事件的启迪  

2010-05-28 14:29:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,不少媒体报道了广东南海本田的停工门事件,事件的直接原因是员工对其过低工资的不满。那富士康自杀门事件的直接原因又是什么呢?就其一个个个案来看,可以是爱情啦、人际关系啦、过失啦、心理脆弱啦等等。是什么造就了这些一线工人的悲剧,当我们为世界各地产品的“中国制造”而自豪时,当我们为沿海地区遍布的代工工厂发达而欣喜时,当地区经济为利税大户刺激GDP增长而欢呼时,能不能看到一线工人的困境,看到一线工人的无奈?

东方早报评论员的文章说:为何在中国,资本可以获得如此多的利润,而产业工人分享的收益却是如此之少?一个可能的解释是,这是由制造业的本性所决定的。在制造业中,无论是技术密集型还是资本密集型,资本收入总是具有侵占劳动收入的本能。工人在某种程度上已经成为流水线上的一个螺丝钉。但为什么中国产业工人的收入远低于其他国家——如美国和日本?这可能是一个更深层次的制度性因素了。在世界上的绝大多数国家,当工人觉得其工资过低的时候,可以通过罢工或者其他途径与资方争取利益,在劳方和资方的斗争中,劳资的利益会逐渐得到平衡。但是在中国,由于缺乏完善的职工权利保护体系,导致了工人的利益在资方面前节节败退。更为可悲的是,在各地方政府以GDP增长为第一发展目标的情况下,地方政府毫无疑问就会在劳资发生纠纷时偏向资本一方。

旅法学者杨年熙撰文说:员工自杀案在世界各地都存在,法国电信局从2007年迄今,自杀人员已达35人,死者均为主管。与富士康员工自杀,两者基本结构不同,生产内容各异,但就产业和经营的整体发展来看,也许不全是阶段和过度的问题,基本上还是人际关系疏离,个人价值得不到承认,工作没有成就感,使人走上了绝路。对一个初入社会的年轻人来说,理想的破灭,不愿辞职辜负家人期望的心结,成了他未能跨过去的难关。工作是为了生活得更好,而非生活的全部。若将工作当成生活的全部,当人变成了一个机器零件,劳动内容空洞,价值不明,生活(生命)的意义也跟着消失了。

凤凰卫视主持人梁文道在《对“奇迹”的记忆》文章中说:媒体同行全面而深入地调查了富士康的企业文化、管理模式,以及其中工友的处境,为我们理解那些神秘的连环自杀事件引入了许多可靠的线索。人情的淡漠,工友之间关系疏离,高密度的劳动,机械化的动作,不加班就赚不到足够的收入,这一切我在很多关于广东一带工厂的研究报告里也都曾见过这些问题。难道这不是一个很普遍的现象吗?简单地讲,这12条人命也许不“只”是富士康的问题,而是全中国工人的问题。何不把眼下的悲剧当成可以切入的样本,一方面照穿“奇迹”的苍白,另一方面发掘个案背后的整体,从12条人命看见一整代中国工人的存在。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017