注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

工厂岁月  

2010-07-16 12:15:51|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开农场来到工厂报到,那真是大不一样。首先工作场所不用风吹雨淋,其次工作时间八小时固定,再者回到家有热饭热菜父母关爱,我心里很满足。让我感动的是,夏天午间车间领导亲临生产第一线送绿豆汤、递冰手巾;夜班回到家妈妈抢着帮我洗工作衣。

然而时间一长,每天的工作量有指标限定,尤其是三班倒工作制,做夜班到凌晨二、三点钟时,困意上来挡也挡不住,就到厕所里眯个几分钟,不敢时间长,否则完不成当天指标,而且其他工人师傅都在紧张工作,我一个新工人怎么能偷懒呢。

我所在的班组是市三八红旗集体,工人师傅都很自觉很勤奋,在第一个夜班和最后一个早班没有交接班时,都主动加班加点,那时并没有加班工资之说,而且奖金也固定的。大家为了超额完成指标,在月底评比时得个小红旗挂在车头,工作热情都很高。我在这种气氛感染下,也努力学习操作技术力争上游。

那时的社会氛围是“把被四人帮耽误的时间夺回来”,青年人都努力学文化、学技术。我也深感自己的文化知识不足,厂技校举办文化补习班,我就积极参加利用早班后、中班前、夜班后,全面补习文化知识。在农场自学时苦于没人辅导,现在有厂技校老师指导,那么好的机会我怎么能不珍惜呢。经过一年不到的时间,我先后通过初中数理化语文的考试,继续向高中程度进军。

生活安定了,邻居、同事也陆续给我介绍朋友。我也没什么要求,只要人老实上进,家有婚房(不是现在的什么两室一厅,而是只要能放一张婚床即可)。学着恋爱,外滩的情人墙也去站过,马路的电线杆也曾数过,到年龄该结婚时就结婚。我们那时流行集体婚礼,没有婚宴,只是单位举办了一个联欢会,家中招待了亲友和邻居,一切从简就成家了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017