注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

挑围提与开河(农场日记九十二)  

2010-07-09 10:49:14|  分类: 农场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1977年12月4日星期日

今天上午病假到码头去接明哥,想不到他和女朋友一起来了。食堂可以买大米了,我买了140斤给明哥带回家。

 

1977年12月7日星期三

今天早晨学习时宣布不放工休了,提早搞水利工程,这次连挑围提和开河一起上,人均十九方。

晚上坚持学习数学。但也听了不少闲话,什么要考大学啦、大学生啦、了不起啦……等等,不一充耳。有些人就是自己不学还阻止别人学,心眼狭窄,真不可理喻。

 

1977年12月12日星期一

今天小队长开会讲,大队决定分批放工休,每批三天让大家回家拿些衣物,准备开河挑围提。我准备明天回家,唉,盼星星盼月亮总算盼到能回家一次,可只有三天,除了路上时间外,在家时间只能以小时计算了。

 

1977年12月17日星期六

十三号下午回家,原定十六号上午归队,因大风停航,今天上午回队。

刚到家,邻居网儿就问我怎么没去考大学?他讲他这次也去考了,题目不难,没有偏题、怪题,都是基础知识。他为我没去考感到惋惜,可我自己觉得自己水平有限基础低,考大学不但要考数学还有物理、化学等,我在这方面是一窍不通,靠自学那是有限的。二姐给我带来一本数理化自学丛书《物理》。

 

1977年12月20日星期二

今天开始挑围提了,早晨四点三刻起床,五点半出发,走到工地六点半。晚上四点一刻下班,冲锋似的小跑步到队里也五点钟了。今天扛得很吃力,特别是上坡时,我都脱了棉衣穿着单衣干了。

 

1977年12月21日星期三

今天上午扛得很多,土方上得很快。大队列了一个进度表,各小队各小组每天挖方多少都陈列出来。我们昨天落后了,今天就大干快上赶上去,我们都咬着牙,上坡时像牛一样喘息,其中的艰辛,局外人是无法想象的。中午开始下雨,路上很不好走,大队坚持不收工,大家一走一滑,走一步滑一步,提心吊胆深怕摔跤,精神很紧张就感到更吃力了。

 

1977年12月26日星期一

今天开始上开河工地了,一切照常,早出晚归扛土扛得肩膀疼。

晚上发了78年度的布票。收到母亲来信讲上海粮票、布票照发,还听说一月份有上调消息,崇明农场已听过报告了。看来有上调的消息是确实了,但不知名额比例是多少。

 

1977年12月28日星期三

昨晚雨下得很大,到早晨雨停了。上午到工地开始传土,昨天开河已出现流沙。下午开始滴滴答答下雨了,到三点多雨越下越大,我们没有撤退坚持到下班。由于没带雨衣都淋得湿透,回到寝室又一阵忙乎。

 

1977年12月30日星期五

不管风吹雨打,今天还是老时间上工地,先是帮后勤组扛围提,后又到开河工地扫尾。反正今天一天弄得泥人似的,三点多钟总算全部结束了,从此不去了。

回到寝室洗了外套,天又下雨,寝室里的湿衣服挂的像张灯结彩。食堂不知怎么搞的,晚饭到七点四十分才开卖。

 

1977年12月31日星期六

今天整休,早晨睡到八点多起床,上午做了一会物理题目,下午队里放电影《农奴》,晚上电视是庆元旦诗歌朗诵会。

今天是七七年的最后一天,回顾过去的一年,没有值得纪念的,一年就这么过去了,人生的道路又短了一点。展望新的一年,还抱着一线希望,但愿新的一年能有新的命运。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017