注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

修车夫妇【原创】  

2010-08-13 12:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我家附近的超市旁边,有一个修车摊兼修鞋修伞,老夫妇两个人经营着,已经有好几年了。我有时鞋坏了钉个掌呀缝个边呀都找他们,他们收费也公道,技术也精到,人也和气。

通过和老妇人交谈,知道他们在附近租了房,天天早出晚归,虽然辛苦但也很满足。老妇人说有两个儿子,大儿子已经工作在上海一家高科技公司打工,小儿子还在读书考研究生。我说你们了不起啊,培养了两个大学生,现在该在家里享享福了,怎么还这么辛苦。老妇人笑着说我们农村人闲不住,趁还做得动,多赚点钱。

一天,我看见一个年轻人坐在小凳上和老妇人聊什么,开始我还以为是修鞋的顾客,后来看老妇人挥手说“你先回去,你先回去!”才知道原来是她的儿子。我好奇地问:“怎么?是你儿子吗?”老妇人叹了口气说:“是,我大儿子谈了个女朋友,结婚想买房,在嘉定看中一套房,首付还差不少钱,想叫我们将老家的房子卖了凑数。我还要和老头商量商量呢。”我说:“反正你们在上海也很长日子了,将来总要和儿子住在一起的,不会回老家了吧?”老妇人说:“你不知道,在老家总是自己的房子,和儿子住一起,将来不知和儿媳合得来吗。”我无语。

这真是个悖论,“养儿防老”老人辛苦抚养儿女成才,儿女长大了还要挤老人最后一点归宿;如不资助他们吧,靠年轻人这点工资要想在上海买一套房还真不容易。将来,儿女孝顺呢还能给老人一点回报,如不孝顺老人将没有归属之地了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017