注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

除夕被盗案【原创】  

2010-09-11 11:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “居民同志们:临睡前请关好门窗,上好保险,关闭煤气,注意安全防范。”每天晚上7点左右小区里就传来电喇叭的安全提示。我回想起我当治保主任时,每逢过年过节神经就特别紧张,巡视所负责的小区,看看那里有安全隐患,那里的防范措施还不够。编写黑板报宣传,提醒居民提高防范意识,挨门挨户张贴警方提示,为创建平安小区竭尽全力。

记得2006年的除夕,我们小区一夜之间被盗11户家庭。除夕夜,当爆竹响起,人们在外吃了年夜饭回到家里,发现家中被盗,东西翻得一片狼藉,惊诧得急忙打“110”。在爆竹声中,警车的“滴嗒……滴嗒……”声回响在小区。我惊得顾不上看精彩的春晚,急忙赶到居委会,询问值班的同志,才知有7、8户家庭遭窃。这是一起严重的安全事故,这一夜我睡不安宁了,连续走访了几家失窃家庭,其中有一家损失最大,准备还贷的五万元现金都没有了。

这件事惊动了区领导,第二天也就是大年初一,区领导、区公安分局、街道综治办、社区民警都来了。大家商定马上开个情况通报会,告知小区居民事实真相并提请大家节日不忘安全,提高警惕。我挨家挨户揿门铃、爬楼梯,通知大家开会告知小区昨夜被盗。人们还算理解,大年初一集聚在居委活动室听取区公安分局的民警通报分析案情。小区里大多是大学教师,非常惊诧治安形势尽是如此严峻,平时大家都思想麻痹,有时外出窗户都不关严。会后大家都议论纷纷,我趁势提醒大家加强安全防范意识,加固安全防范措施,一、二楼居民最好要加装防盗窗,全家外出时家里开个小灯。区领导向大家表示一定要尽快侦破这个案子,并布置社区民警和物业加强安全巡逻。

这一年春节我没有过好,我感到自己责任重大。在节日里的几天,每天傍晚我就到小区各处走走,看看有什么异样情况。以后又和物业协商加强保安巡逻力量,并规定每天晚上电喇叭提醒居民安全防范。现在我已经不当居委治保干部了,但每天晚上散步时还习惯看看犄角旮旯情况,抬头观察居民窗户的开关。

这个入室盗窃案,二个多月后告破,窃贼是外来流窜犯作案。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017