注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

也谈“见义勇为”【原创】  

2011-01-07 19:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月3日下午4时许,来自安徽的王先生和妻子丁女士及朋友一行乘坐729路公交车,在闵行区莘朱路车站下车时,王先生发现有人扒窃丁女士的背包,便上前制止,王先生和朋友随即遭到身边数名男子的围攻殴打。事后上海市政府确认王先生等4人的行为是见义勇为给予表扬,上海市民也纷纷到医院去看望并自愿捐款,报道称“上海市民的血是热的”。但事发当时,车上的众多乘客却无动于衷,没有勇敢站出来制止。

我认为:人们(我不特定上海市民)在事关自身安全的前提下,首先想到的是自我保护,何况现在社会上又有好事难做的现象,所以事发当时大家采取事不关己高高挂起的态度。其实内心也希望有人能勇敢地站出来,所以事后慰问捐款也是出于真心。

我想起自己亲历的一桩事:是到崇明旅游回来的路上,乘坐在申崇线公交车上。突然车厢后部有两个人打起来了,可能是为了争座位吧,打得那个厉害啊,一个人的嘴巴、鼻子都出血了,车厢里一片哗然,但是没有人制止,人们都不由自主地往后缩,怕血迹溅到自己。还有人高喊“要打下去打,司机把门打开让他们下去打。”司机没理睬继续行车。这两个人从后车厢打到前车厢,我坐在前边急忙站起来高叫“不要打啦!不要打啦!”并拿出面巾纸给那个流血的人,竭力分开他们两人,当然还有其他人协助。我并不是勇敢,而是怕他们打得血珠四飞殃及自己。总算把打架的两人分开,一个在前一个在后。后来当事人报警,在等待警察来临时,公交车只能靠边停驶。眼看着天色越来越晚,有人抱怨耽误了行程,有人闭目养神,有人无聊地玩着手机。一场风波暂停。

我不想评论什么。我只想说社会需要有人“管闲事”,有人“见义勇为”,有人“助人为乐”,让好心人有好报。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017