注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

俞师傅  

2011-11-18 11:59:29|  分类: 人物·亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞师傅是我们车间统计室的主任,负责车间生产的日常调度和安排。

俞师傅长得瘦瘦高高的,一身中山装始终穿得山清水秀,小分头梳得油光光的。他非常健谈,但是话语比较尖刻,有时刺起人来,让你无以答复;有时也比较风趣,说起笑话来,让你忍俊不住。俞师傅五十多岁了,一直没有结婚,但并不是说他不近女色。他在女同事身上喜欢捏捏手呀,拍拍肩呀,小动作不少,但也只止于这些小动作,不敢有进一步的举动。也就是民间常说的“吃吃豆腐”,现在说起来就是办公室“性骚扰”了。

俞师傅是旧上海出生的,见过以前的舞女和妓女。他闲暇时会和我们年轻人夸耀以前在“四马路”走过,怎么有妓女随便招揽;在证劵所大佬们怎么“抢帽子”——就是“买空卖空”。现在我估计他也是听大人们说得吧,那时他有多大呀!

俞师傅对工作是绝对认真的。他上班后第一时间要下车间了解前一天的生产进度,然后根据厂部计划科的步骤,安排平车、改机等事项。然后回到办公室泡杯茶,吃早点。这时他就会打开话匣子,和大家说些典故见闻。他会说:在车站上碰到一个人老凶格,凶得来“五斤恨六斤”似的。其实,伊有啥好凶格,五斤加六斤也只不过十一斤呀!说得我们哈哈大笑。

他也有蛮横的时候。厂部规章制度:上班时间不能吃东西,不能串岗。但俞师傅就是巡视车间后吃早点,上班时从二车间串到一车间,从厂部串到供销部,从计划科串到财务科。全厂各部门都有他熟悉的人,开起“大兴”来——枪也打不到(上海话形容说话无边)。有车间里的青工指责他不守规章制度,伊那能讲啊。伊讲“我的岗位就是全厂各个角落,从杨树浦路到黄浦江边都是我的岗位。”

那么,俞师傅上班时到处串岗,大家下班了,他坐下来开始工作了。一天的生产产量要统计出来,一周、一旬、一月的生产进度要安排出来。这时只见他戴上老花眼镜,一把算盘拨得“噼里啪啦”。车间领导见他下班了还不回家,就关照他“早点回家,注意身体”。他讲“我回家了也没什么事情,一个人吃点泡饭就打发了。”

俞师傅一个人住在一幢老房子里,楼下是他兄弟也没成家,但有一个侄女。一个“阿姨”每天帮他们弟兄俩烧饭,他们就这样自得其乐地生活着。终于,有一天俞师傅生病了。他患了痛风症,一条腿肿得厉害,痛得不能下地。我们办公室的同事和车间领导赶紧到他家看望。他家的摆饰相当简单,几个纸箱充当衣柜;秋冬衣服挂在墙上,用一个塑料袋罩住;桌子上是吃剩的饭菜,一个食罩盖着。一切都显示出缺少女人的简陋。车间领导和大家只能安慰他安心养病,有什么需要告诉大家,一定帮他解决。俞师傅倒很乐观,他说只要能下地了,就来上班。

后来俞师傅快退休时,厂里聘请他到临近的乡镇企业担任生产厂长的职位。以俞师傅的业务能力担任生产厂长是卓卓有余的,而且他没有家庭负担,所以他非常高兴地上任了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017