注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

我当“老娘舅”  

2011-11-02 17:37:43|  分类: 居委日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老娘舅”在沪语里表示“中间人”,就是在邻里矛盾、家庭纠纷中充当调停人的。现在柏万青柏阿姨是上海电视节目中的资深“老娘舅”,专门调解各类人民内部矛盾。其实,“老娘舅”的身份早就在里弄居委扎根了,居委里的调解委员就是名副其实的“老娘舅”。不过,这“老娘舅”也不好当,我就在居委当了五年的“老娘舅”。

记得我调解的第一个案子是“照妖镜”案子。

刚当上居委干部的第一天,就有居民上门投诉说:她家的窗户对面有一家人家在窗口挂了一面镜子正冲着她家,致使她家老人在小区行走时,突然跌倒腿部骨裂。是对面人家把晦气冲到她家了。还说对面这家人家很“凶”的。要求居委调解。

听了这个投诉后,我真有点哭笑不得,这种迷信说法也要居委调解?但没有办法,当居委干部就要民有所求我有所应。

当天晚上,我先到她家慰问受伤的老人家,安慰她安心养伤,不要东想西想,答应她们第二天到对面人家说服她们把小镜子收起来。

第二天,又来到挂小镜子的人家,先和她拉家常,问她家里人员情况如何。这阿姨很健谈,高兴地叙说了家里的老公、子女等情况,我看气氛不错,就假装观察她家的摆饰,走到窗前故作惊讶地问:“这镜子怎么挂在这里呀?而且镜面朝外?”阿姨有点尴尬地说;“哦,这是照妖镜,可以辟邪。”我笑了,说:“照妖镜?你还信这个。你看,你家里人平平安安。照妖镜挂在这里,对面人家倒有一个老人不平安了。虽然这是迷信,但你信人家也信。要求你把这镜子拿下来,你看怎样?”阿姨有点不高兴了,“我镜子挂在家里,和他们有什么搭界?”我耐心地和她说:“你不拿下来也可以,是否把镜面朝里,自己梳梳头照照也好啊。”阿姨喃喃地说:“她们自己不小心跌倒,怎么怪我们。”我只能好言相劝“阿姨,你们都是邻居,大家都认识。不要为了这点小事翻脸,不值得。”阿姨说:“好,我看在你的面子上拿下来,不是怕他们啊。”“好,好,好!你阿姨真是识大体,我在这里谢谢你了。”我赶快见好就收。

后来。这个阿姨看到我很客气,还参加了小区里的越剧小组,经常唱唱越剧,在小区里的人际关系也融洽了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017