注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

小时候的过年【原创】  

2011-02-12 13:28:43|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年年过年年年过,

看完春晚放爆竹,

初一睡个大懒觉,

初二忙着请宾客,

初三回访亲朋友,

初四初五出外游,

初六窝家网上走,

初七一过年已过。

 

这是我今年过年的写真,除了没放爆竹外全是大实话。

想起小时候的过年也颇有趣。那时春节前半个月里最忙,年货是配给的,要凭票排队购买。分大户小户,家庭人口五口以上为大户,鱼、花生、瓜子等都要凭票购买。

记得我和邻居一起去排队买花生,杂粮店人很多很挤,大家挤在一起,袖子上写着编号,快排到时队伍乱了挤得我快哭了。买鱼是要早晨4~5点钟到菜场等开秤的,总是妈妈起早去的。

春节前家里还要大扫除,这是二姐和三姐的活,二姐除尘三姐洗被单。除夕前几天,家里可热闹了,爹爹把石磨整理出来,糯米提前一天浸泡,开始磨水糯米粉,我在边上帮着添水添米,三姐也替换爹爹推磨。吃了晚饭后,开始炒花生、炒瓜子。楼上楼下邻居都洋溢着一股过年的气氛。

除夕当天,家里要生两个炉子,一个炖汤一个做菜。那时也没有什么山珍海味,鸡鸭鱼肉也是要凭票的。打碎的冻鸡蛋是不要票的,买来再加一两个鲜鸡蛋搅拌在一起做蛋饺。就像周立波说得,用一点肉膘在勺子里擦一擦,舀一点蛋液浇在勺子里,手腕一转蛋液均匀地铺满勺子,再加一点肉糜,轻轻地把一边的蛋皮掀起包住肉馅,一个蛋饺就成了。别看这活简单,也是个技术活要有耐心,火候不能太旺,慢慢的慢慢的年味就出来了。

年夜饭各家都大同小异。红烧肉是没有的,我家人多肉票不够也舍不得那么奢侈。那年妈妈叫我去买猪头,我在半路上把钱丢了,还是爹爹用自己的零花钱顶出来的呢。鸡也不舍得一下子全吃了,腌一腌做成醉鸡封在甏里。金针木耳花生米烧考夫这是有的,名为四喜菜;黄豆芽烧脱苦菜也是必须的,名为如意菜;黄芽菜粉丝加肉圆和蛋饺为三鲜汤……。尽管菜肴不丰盛,大家也吃得其乐融融。

晚饭后,这是我们孩子的时间了。偶尔有邻居的亲戚从外地带来鞭炮,男孩子迫不及待地点燃一个,“噼啪”一声大家都开心地笑。有些没炸响的臭弹,也要拾起来,从中间折断点燃“哧”冒出一星火花。女孩子和大点的孩子都聚集在我们八九平米的灶间谈天说地。九十点钟以后,大家尽兴散去,明天是大年初一了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017