注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

股市里的动物世界  

2011-12-05 18:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡是股民都知道股市有牛市和熊市,有时也有“猴市”。那股市里众多参与者就好比森林里的众多动物。

基金是这个动物世界里的大哥大,其角色就是狮子,力气大,守规矩,谁也无法与他正面争食,他主宰着整个森林的秩序。狮群对蓝筹股食物特别偏爱,后来狮子多了,蓝筹股少了,狮群不得不推高蓝筹股价格,制造了一场非常壮观的蓝筹股泡沫,有的股票价格居然高达几百元。

以前,保险资金的力量也是非常强大,不过最近变得越来越弱小。保险的角色就是具有掠夺者称号的老鹰,他既要保持相对安全的高度,又想不费力气分享牛市的盛宴。他的目光敏锐,能看到未来,所以反应相当灵敏,如果你要捕食老鹰,这基本是不可能发生的事情,除非发生连续暴雨,森林成为一片汪洋,老鹰才有可能被饿死。老鹰比较偏爱金融股,比如一只叫人寿的老鹰,就吞食了大量银行股与券商股,当然他们也不肯放过用低价买一只叫中国船舶的豪华奢饰品的机会。

而私募是这个森林里名声最坏的角色——野狗。他们做事凶残,经常设置各种陷阱,引诱各种名叫散户的羚羊,而且经常在大风大雨前夕以垃圾股为诱饵,捕杀成群羚羊。野狗斗不过狮子,所以他们很少与狮群打交道,狮群对他们也束手无策,因为森林规则限定,狮群不能大量投资垃圾股,否则会引起动物们的强烈反感。

野狗经常出没于黑夜之中,很难知道其真正的藏身之所,但这并不妨碍他们残害羚羊,野狗所到之处,到处是白骨,许多忍不住的羚羊就葬身于狗肚,但死之前还不知道到底谁是凶手。野狗经常会发布流言,用各种手段诱骗不懂事的羚羊去特定的地方送死。

这个森林里最不能少得角色就是羚羊——散户,他们吃着仅有一种叫股息的青草,以自己的身体喂养所有猎食动物,包括狮子、老鹰与野狗等等。当然他们也会发生窝里斗,会被别的羚羊所食。他们是金钱的信仰者,但却不是金钱的最终拥有者,他们进了股市这个动物世界里,有的不是少了腿出来,就是割了肉出来,有的再也没有机会出来,当然也有少数羚羊带着羊群出来,但是少之又少。

如果羚羊不想参与这场游戏,蜂拥而出,那么其他狮子、老鹰与野狗都会饿死,不过这种情况极少发生,一旦发生,其严重后果不亚于一场森林火灾。结果是;羚羊在森林外喝着咖啡听着音乐以现场电视直播的方式看着狮群、鹰群与野狗群被烤焦,他们的尸体将被陈列于羚羊博物馆,一只老羚羊正在向小羚羊解说:这就是以前残害我们同胞的“恐龙”标本……

 

【摘自2011-12-5《东方早报》李华文章】

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017