注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“不差钱”的钟点工“抠”下雇主7000多元  

2011-03-10 12:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常听到保姆怎么“揩油”,雇主怎么“抠门”。今天我读到《东方早报》的一则报道,不禁为这个65岁的上海阿姨感动,故事是这样的:

潘阿姨在一家雇主家中干了11年钟点工,负责帮雇主家整理房间和买菜烧晚饭。最初每小时6元钱,后来每月600元。潘阿姨很快得到雇主一家的信任,“我们后来索性把家里钥匙交给她,还每月给她几百块菜钱,我们吃什么喝什么,由她‘全权做主’”。

潘阿姨通常会很仔细地逛附近两个菜场,以求买到“性价比最高”的小菜。雇主每月菜金一次性放在一个信封里给潘阿姨,潘阿姨买菜、买油盐酱醋就从信封里拿取,一月下来有多余的钱就“扔”进一个马夹袋里。日长月久,11年里马夹袋里的钱越积越多。潘阿姨说:“这些钱每次零零碎碎退给东家也不好,我就拿个马夹袋专门放着,我从第一天做的时候就想好了,等哪天不做了就要还给他们的。”

当记者采访潘阿姨时,她面对记者有点手足无措,连声说自己“真的没做什么”。回忆当初当“钟点工”时,家中爱人、子女都不同意,因为家里并“不差钱”,子女都已工作,爱人尚未退休。潘阿姨说自己就是在家闲不住才报名当“钟点工”的。潘阿姨说:“雇主费老师待人很热情、开朗,跟我性格很合得来,我做了这家后就没有再做其他家了。以心待心,人家真心对我,我也把他们当自家人看。她发工资给我,我干好自己的活,这些不都是应该的吗?”潘阿姨这些朴素的话语,显得多么真诚啊。

和谐社会依赖心与心的贴近,潘阿姨的故事给家政行业带来了震动,上海家政协会向全行业发出“向潘阿姨学习”的号召。要让目前社会上雇主与保姆之间从普遍存在的“相互提防”转化为“互相信任”的关系。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017