注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

清明时节话纪念  

2011-04-01 14:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人历来重视死后的安排,传统观念是“入土为安”,要葬入坟墓,然后将坟墓作为凭吊、纪念的载体,按时祭扫。

坟和墓的形式是不同的。坟字原写作“墳”,是土字旁边一个“賁”(bì),“賁”是一种用贝壳垒起来的锥形装饰物,坟就是用土堆成的賁;而墓字的结构是“莫”字下面一个“土”,是“黄昏”时“入土”的意思。所以“上坟”是要往上堆土的,以保持坟的锥形形状;而墓则是平的,“扫墓”就是要把墓打扫干净。

今天的“坟”字一边是个土,一边是个文,倒也契合了人文纪念和殡葬文化相融相合的理念。随着时代的进步和客观条件的变化,祭奠文化也在悄然发生着变化,如今在传统的祭祀中注入了更多新的形式和内涵,通过陵园人文纪念馆来缅怀;自己制作亲人DV来纪念长辈的一生;在网上开辟祭奠专页等。

纪念是清明永远的主题,而如何纪念则是清明新的话题。现代科技为人文纪念开辟了一个崭新的空间。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017