注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“哪有先生不说话”  

2011-06-14 11:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年七七事变前夕,蒋介石和汪精卫邀请全国各界名流学者到江西庐山开谈话会,征询大家对国事的看法。谈话会开始后,胡适接在蒋介石、汪精卫讲话之后,慷慨激昂地说了一通。时任《东南日报》社社长的胡健中听后,感受颇深,当即在席上写了一首诗赠给胡适。诗云:“溽暑匡卢胜会开,八方名士溯江来。吾家博士真豪健,慷慨陈辞又一回。”

胡适看了,随手涂了一首白话诗回赠。诗云:“那有猫儿不叫春,那有蝉儿不鸣夏,那有蛤蟆不夜鸣,哪有先生不说话。”“哪有先生不说话”之语,分明是对“慷慨陈辞又一回”的辩解。

胡适的这首白话诗,后来刊于国民党的机关报《中央日报》上。抗战爆发后,心情一直很沉重的蒋介石读到胡适的这首诗后,不由得笑了起来。1937年7月中下旬,胡健中在庐山碰到了作为中共代表来与蒋介石谈判的周恩来,谈到了胡适的“哪有先生不说话”时,周恩来也忍俊不禁而大笑。上世纪70年代初,台湾《传纪文学》出版社举行纪念胡适座谈会,胡健中先生到会发言,再次回忆了胡适的这首白话诗的来龙去脉,引得与会者笑声一片。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017