注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

老房子  

2011-06-24 17:25:23|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老房子是我娘家在虹口区的一所老房子,坐落在虹口区的一条小马路边,沿街有许多小商店,周围五百米左右一切生活用品都能买到,如果你烧菜没有盐了,差小孩两分钟之内就能买来。

这条马路不宽,最多两车道吧。夏天沿街的居民出来乘凉,搬个躺椅铺个凉席能占满半条马路。这就是我出生和成长的地方,现在已经部分拆除了,我们的老房子所在地,现在是一个街角花苑。右边的一排房子由于马路拓宽,沿街的第一排都拆除了,后面的几排还在,表面都粉刷成红砖墙白线勾缝,远看还有些老上海的风情。左边的房子基本没动,已经显露出一片破落景象。

我家的楼下是一爿水果店,以前是我父母经营的小烟杂店,公私合营后归并到果品公司,后来我母亲就在水果店工作。我家的右边是一家饭店叫“老顺兴”,饭店的右边是百货商店,再边上是一家布店,布店的旁边有两家居民住房,住房的边上有一条弄堂,好像叫“49弄”,里面曲里拐弯住了很多人家,我小学的许多同学就住在里边。

水果店的左边有一家胶鞋店,再左边隔几家门面又有一个小弄堂,叫“洪福里”,弄口辟出一半有一个小烟杂店。再过去就是一家饮食店,早晨经营大饼油条粢饭糕,还有生煎包子、小笼馒头、油豆腐细粉汤等。再过去又是一条弄堂叫“兰言里”比较深,里面错综复杂,四通八达,人员繁杂。经过这条弄堂能通到我的小学校,前几年我还去过,学校依然存在,只不过现在是“某某学校的分部”。

老房子虽然陈旧,但出入交通非常方便,门口就是21路电车终点站,小小的一个三角地带,电车在这里调头拐弯。沿着电车的线路不到半站路的距离,就是原来老上海工部局的宰牲场,被称为远东第一大宰牲场,我们叫“杀牛公司”,其实也就是杀猪吧。现在改造成“老场坊1933”如今是一个创意园区。

在“老场坊”边上有一条河,河上有一座桥,我们叫它“私家之桥”——口语音,也可以叫“世界之桥”,这有点大话了吧。正宗地名最初叫“鸭绿江路桥”,现在叫“周家嘴路桥”还是“海宁路桥”,我不清楚了。

熟悉那里的朋友,应该知道我住在哪里了。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017