注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

小学时的同桌  

2011-06-03 18:06:46|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚过儿童节,想起小时候的事情,也有些值得回忆。我们小学是地区的公办小学,学生都是住在附近的。

我从小就是个好孩子,从一年级起就是班里的小干部,学习委员、班长、少先队中队长,一直到文革开始。那时学校由于教室有限,大家都上半天课,另外半天组成小小组到同学家中集中做作业和复习,期间老师会一个个小组抽查并辅导。做完作业后同学可以在一起玩耍,也可以回家,自由得很。

那时我担任学习小组长,带领6~7个同学一起做作业。我的学习成绩很好,字也写的好,经常得到老师的表扬。课堂上我和一个成绩差的男生坐在一起,老师要我帮助他一起进步,我就责无旁贷地监督他,上课不许讲话、不许做小动作。一次发现他在课堂上玩弄铅笔不认真听课,我提醒他,他不理我,我小干部的脾气发起来,一把把他的铅笔折断了,并告到老师那里,后来老师怎么处理的,我也不记得了。现在想起那时也太霸道了吧。

我们的学习小组就设在我的同桌家里,他家也并不宽敞,在弄堂里架起一块木板,大家自带小凳围坐在一起做作业。自我把他的铅笔折断后,我也有些不好意思,在学习小组就尽力帮他复习功课,指导他算术习题,一次干脆越俎代庖替他写了一篇大字,后来得了个“4”分,这是他最好的成绩了。

后来文化大革命开始,停课闹革命。成绩好,听话的孩子已经不吃香了,称之为“五分加绵羊”,要提倡“五敢精神”,当革命的小闯将。砸烂了已有的一切秩序,成立红小兵组织,血统论的影响也延续到小学生,我家庭出身不是响当当的工农家庭,一度被摒弃在红小兵组织外,心里很是失落。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017