注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

关于高铁故障  

2011-07-15 14:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转新华社文】刚刚建成通车不久,京沪高铁接二连三因故障晚点。公众急切想知道高铁到底怎么了,然而铁路部门给出的解释却让人有点不知所云。能否把问题坦诚说清楚,再次摆到了铁路部门面前。

一有故障就停车晚点,需要给个令人信服的交代。铁道部运输局的解释是:“京沪高铁有非常高的安全系数,任何一点故障系统会自动导向安全。也就是说,发生故障后,列车会自动停车,以避免列车事故和保障乘客安全。”把停车晚点归结为安全系数高,固然有一定道理。但对广大旅客来说,如何做到既安全又准点才是更重要的,以此而言,铁路方面的解释不那么令人满意。

京沪高铁刚刚开始运行,磨合期间出现故障在所难免。公众期待的,首先是个态度问题。只有敢于正视问题,才可能认真查清问题,真正解决问题。如果把关系百姓安全正点出行的高铁故障,都当做“商业机密”守口如瓶,而不是坦诚面对公众,接受社会监督,维护人民的知情权,又何以能让广大群众信服?

这里提出了知情权和监督权,这是中央倡导的“四权”之二权。前不久政府各部门都设置了新闻发言人,意在及时向公众公布本部门的新闻动态和表明态度。如果新闻发言人在发布言论时,不能畅所欲言,那人民的知情权要打折扣了。正常渠道不通,谣言将满天飞。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017