注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

老房子续  

2011-07-07 18:52:33|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大姐说道老房子的对面是“同济药房”,我记忆中好像叫“蔡同德中药房”。不管叫什么名字,反正我家老房子对面就是有个中药房。这中药房坐落在一排房子的顶头,门面朝南,前面还有片空地,这可是“风水宝地”。冬天阳光暖洋洋地照着,老人小孩都喜欢到那里晒太阳。一些小摊小贩也在那里摆摊,有修钢笔的、修拉链的、还有摆“小书”摊的。“小书”就是连环画,一分钱借两本当场看,我就经常和三姐一起挤着看。那时,好像也没什么“城管”之类的。

中药房的右墙边有长长的二十多米空地,集体性质的饮食店在这里的人行道上搭起一个长蓬(如在今天就是“违章建筑”)。早上四点多钟就开始生炉子,准备做大饼、油条、粢饭糕。乒乒乓乓的声音直传到我们的耳中,如今清晨外面有乒乓的声音传来,睡梦中我恍惚又回到了老房子里。

我在老房子里度过了童年和少年,老房子的记忆是那么深刻。顺着一架简易梯子爬到晒台上,我家晒台和隔壁晒台只有一堵半人高的矮墙隔开,我们可以翻过矮墙到隔壁去,也可以爬上矮墙翻到屋顶上去。屋顶上铺的都是黑色鱼鳞瓦,只要我们爬上屋顶,大人们就要骂“屋顶要被你们踩漏啦!”

不记得是国庆那一年了,人民广场虹口公园放焰花。我们和邻居不管男孩女孩都爬到屋顶上去观看,这时大人们也不干涉了。那时的焰花没有现在丰富多彩,但大家在一起唧唧喳喳地兴高采烈,也非常开心。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017