注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

捂酥豆  

2011-08-24 13:22:04|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了博友李昌海先生写的《刮勒松脆盐抄豆》一文,想起我家以前也做过一种“捂酥豆”出卖。

那是三年自然灾害后期,粮食不够吃,很多人家以瓜菜杂粮度日子。我家那时人口多,父母收入少,家庭经济拮据。为了我们众多孩子上学的学费,家庭的日常开销,父母的工资经常捉襟见肘。父母就从黑市买来一些蚕豆,自己烧煮“五香捂酥豆”摆摊出卖,聊补家用。

那时,我们就在沿街摆个小摊,一个锅子里放着煮好的“捂酥豆”,我和三姐轮流看摊。五分钱一包,一分钱两颗,每到中午常有些人来买上一包豆就充午餐了。我们自己是舍不得吃的。

我父亲很聪明,还自制卷烟。从十六铺买来烟丝和卷纸,自己制作了一个卷烟机,像个小盒子。上面有一层胶带,两边的木板各开了一条槽,一根像筷子粗细的木条固定在胶带的一头,穿插在木槽中,胶带顶头的盒子上有一个凹缺,刚好一根卷烟的粗细。制作时,把卷纸和烟丝放在凹缺处,双手推动木条裹着卷纸和烟丝就做成了一根纸烟。父亲做纸烟并不是自己吸,也放在小摊上出售,九分钱卖两根。

有精明的买家,在我们摊上买一根卷烟再吃一颗“捂酥豆”,大家两不吃亏。

为着这养家糊口的小摊,在“文化大革命”中,父亲在单位还要再三检查。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017