注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【重要更正】被当“砝码”的哲学书不是康德的  

2011-10-14 17:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我上次从报刊上摘抄了一篇文章《一本令康德哭笑不得的畅销书》,被网友指责为“长舌妇”,并责问是康德的哪本书。因我只是摘抄,并不知道究竟是哪本书,今天看报又看到有人更正这条旧闻,故再当一次“长舌妇”“文抄婆”。摘录如下:

       《一本令康德哭笑不得的畅销书》作者怕是记错了,意外畅销书的作者应该是萨特,被当作砝码用的巨著便是《存在与虚无》。《存在与虚无》出版于1943年。当时法国已被德国人占领,炮火连天,烽烟遍地,只有面包和黄油才能保证生命的“存在”,而“存在主义”暂时还派不了多大用场。加上晦涩难懂,《存在与虚无》只卖出几百本。不料过了一阵子突然大受欢迎,特别受家庭主妇、贩夫走卒青睐。萨特没理由不高兴,一调查才发现原来当时金属紧缺,绝大部分秤砣都被德军搜去造枪炮了。不知是谁最早发现这本书正好是一公斤重(也有说一磅重),于是就被人们用作秤砣的替代品了。

       康德19世纪初(1804年)就去世了。没有经历20世纪两次世界大战。即使战时德国家庭主妇纷纷抢购康德著作当砝码用,康德本人也不会因这个消息而哭笑不得了。因此,书被作砝码这件轶闻,只能归到萨特身上了。

       摘抄完毕,文责不负。【重要更正】被当“砝码”的哲学书不是康德的 - 秀秀 - 秀秀的博客

      

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017