注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

游览北京——长城、四合院和国子监  

2011-10-28 12:21:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没到长城向往长城,到了长城不见长城。天蒙蒙亮起床,赶着去看长城,旅游车沿着三环、四环、五环出城,一路直奔八达岭而去。

先经过“居庸关”没停,导游说这是“天下第一雄关”。车沿着山峡一路蜿蜒而上,已经有许多旅游车停在上面了,我们的车只能排在后面。下车后还要走十几分钟的路,才到八达岭入口。导游推荐我们坐滑车上山,滑车送我们到长城中段,接下来大家就开始爬长城了。

其实,爬长城也没有很累,因为长城是沿着山势蜿蜒曲折建造的,爬一段就有一个敌楼,也叫烽火台吧。但这天天气实在不帮忙,迷雾很大,一阵阵迷雾袭来,几十米之外就看不清长城和人影了,八达岭的雄姿和长城的蜿蜒曲折也无从展现。不管怎样,既然到了长城总要拍照留影吧,所以一通狂拍,回来一看没有一张拿得出手的,也算到此一游了。

在回来的路上,车子经过昌平区,导游说这是北京郊区最富有的一个区,陈希同当北京市长之前就是昌平县的县委书记,后来他大力发展昌平经济,昌平区现在的旅游业、房地产业和商业是它最有优势的三大产业。我们在昌平旅游开发区停车用餐,果然它的餐厅容积量大,可以同时招待很多旅游团用餐。

接下来,导游带我们游览“奥运人家”,老北京的四合院,在院内集结了老北京天桥的各种玩意儿,听堂会、坐人力三轮车。我和女儿不感兴趣,想自由地看看老北京的胡同,老百姓居住的四合院,就和导游商量暂时离队到附近逛逛。

游览北京——长城、四合院和国子监 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

我们从北锣鼓巷一直走到南锣鼓巷,北锣鼓巷还保持着原来的旧貌,一条胡同,边上有许多支岔。四合院的门洞已经很陈旧了,大门都不关,我好奇地进入察看了一下,院内都堆满了杂物,停了一些自行车,有的还种了一些植物,藤蔓都攀爬到天庭上了。还有些院内屋前张贴着“理发请进”,可见这是个大杂院,居住在这里的人们生活环境并不舒坦。

穿过鼓楼东大街就是南锣鼓巷,南锣鼓巷就是另一番天地了,虽然也是老旧的胡同、院子,但那里沿街都开发出特色小店,有微型咖啡馆、有民族工艺品店、有特色小吃坊。来往的游客也多,年轻人和外国人居多。我们走进一家“文宇奶酪店”,在网上查的,它家“双皮奶”特好吃,遂点了一份“双皮奶”和“三角烧”,果然好吃甜甜的奶味挺足,“三角烧”皮薄薄的,包着很多馅,有豆沙的、有芒果的、有菠萝的、有摩卡的,随你喜欢随你选。

吃完就匆匆地赶回团队集中了,接下去游览孔庙和国子监。导游说国子监相当于现在的清华大学、中央党校、教育部,是元、明、清三朝的人才培养处和储官聚合地。进了国子监大街正中有一块下马石,当时文武百官到此均要下马步行,以示对孔圣人的尊重。

先参观孔庙,在孔庙的成门及先师门两侧有进士题名碑共198通,凡在科举考试中得进士学位的,在石碑上都刻有名字和籍贯。新中国成立时开国大典上那个白胡子老者沈钧儒先生,其名在西侧前一排东数第一碑。

游览北京——长城、四合院和国子监 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

随后就游览国子监,进门有一个大牌坊,上书“圜橋教澤”四个大字,导游介绍以前进京赶考的书生只要跨进这个大门,就一步登天了,所以大家进这个门最好一步跃进。只见一些外国留学生纷纷以跨栏的动作、跳远的姿势蹦进去。进门以后有一个鳌头,大家又是争先恐后地去抚摸鳌头,意在“独占鳌头”。

国子监是元、明、清三朝选拔人才的地方,它建造的年代比故宫还早。院内有许多三百年以上的古柏,郁郁葱葱,树干上都长出树瘤了,有一棵树上的瘤长得似一个横过来的人脸。据说是有一个奸臣,到了国子监还趾高气昂,上台阶是被老柏树的树枝刮倒,所以后人称这棵树为锄奸树。 

离开国子监又到王府井步行街浏览了一下,王府井大街不及上海南京路热闹、繁华。边上的王府井小吃街人很多,都是到北京来游玩的,我们看见一个店铺前有似以前的伙计在吆喝“来……爆肚!地道的老北京爆肚!”吆喝的声调像唱歌一样,真稀罕。

匆匆吃了点小吃垫饥,还有夜逛北京城的节目呢。坐上旅游车,导游带我们游览北京最时尚的地方——“世贸天阶”,在这里总算看到成片的高楼了,最高的110层,还有央视过火大楼“大裤衩”。到了“世贸天阶”——全北京向上看,原来是一大片电子荧屏平建在头顶,不断显示出各种信息,如果你输入特定号码发给亲友的短信会呈现在荧屏上。所以叫“全北京向上看”。导游问大家要下车游玩吗?同车的上海游客都说不用了。导游感慨地说“到底是大上海来的,见得多。”她又说“我上次带的一个山东团,一位老大娘到这里看后,激动地拉着我的手说‘小张,这才是北京!这才是首都啊!’”

车子开到长安街上,开始夜游长安街。长安街以前是“十里长街”,现在扩展到“百里长街”,是中国的第一长街。经过建国门“彩虹桥”,一路看到北京饭店、天安门、新华门、军事博物馆等建筑的夜景,长安街上华灯绽放,车流不断,中华第一街“我们来了”。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017