注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

南北湖游记  

2011-10-04 17:57:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 南北湖位于杭州湾北岸海盐县境内,是国内唯一融山、海、湖为一体的风景区。10月1日、2日我们到海盐南北湖自驾游,提前在网上订好住宿门票了。国庆这天天气不理想,刚出上海就淅淅沥沥地下雨了,一路上雨越下越大,到南北湖景点,只能坐车隔窗观山望湖了。绕着湖边兜了一圈,老公提议今天先参观人文景观,陈列室等室内景点,也只能如此了。

找了很久才找到名人文化区,有三个展点:一个是韩国民族英雄“金九”的纪念室。为什么韩国的民族英雄在这里展示呢?原来,“金九”是韩国独立运动的领袖,遭日本人追杀,长期流亡在中国,南北湖一带是他隐居的地方,他策划了一个在上海虹口刺杀日本将领的行动。纪念室里陈列了一些韩国政府官员来参观“金九”流亡地的照片等。另一个展点是同济大学的已故园林专家陈从周的生平事例和他毕生为园林事业做的贡献,有他的著作和设计的园林模型。还有一个是黄源的藏书楼,据说藏书七千多册,就是一个小巧的江南庭院,有前庭,有后花园,廊桥曲曲弯弯,几棵桂花树,几丛芭蕉叶,雨打芭蕉声声慢,风吹桂花阵阵香,游人不多,只有我们几人,倒也生出一些探古幽情。

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

   

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

出了名人文化区,车子路过一片破旧房屋,无人居住,窗破门斜的,有几个门楼还挂着红灯笼,有些招牌上依稀可见××足浴,连绵几十间房屋都是如此。既不像古迹,又不像动拆。后来问了景点管理人员,才知这里原来是一片“红灯区”,晚上红灯闪闪,莺歌燕舞。后来扫黄严令禁止,才纷纷关闭呈现了眼前一片破败景象。

雨一直下个不停,也没有兴趣再游玩其他景点了,只能早早回宾馆休息,盼望第二天老天能帮忙不再下雨吧。

第二天起床看到窗外好像雨不大了,匆匆用了早餐,打算再游玩几个经典景点。一路驾车到白鹭洲景点,游客不多,天色也逐渐放晴了。兴高采烈地弃车步行至湖中小岛,岛中的景色还不错,丝丝柳絮随风飘荡,朵朵荷花点缀在湖面,一个茶室,几个茶客,悠闲地品茶聊天。转了一圈准备到下一个景点时,恰逢渔家表演水上独木行舟,只见一男一女两个年轻人,赤脚站在一根毛竹上,手持一根长杆在湖面上进退自如。湖面上风力还挺大的,我们在栈桥上也感到风力的强劲,这时又有点点雨丝飘落下来,表演者左右打水胜似闲庭信步,真不容易。

 

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

  

我们在昨晚研究了游览图,准备驾车游西南一带的山峰,但在上山的入口处有工作人员拦住自驾车不能上山,只能步行或者乘坐景区公交车。步行上山大概要一个半小时,天气又阴沉下来了,我们决定还是坐景区公交上山吧。景区公交是十人座的中巴,只要有人也马上就开了,上山的道路果然崎岖,45度和135度的转弯随处可见,难怪不让自驾车行驶还是从安全角度考虑的,不熟悉道路盲目行车难免发生安全事故。

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

到了山顶白云阁景点,登高远望南北湖的全景,真是山峰郁郁葱葱层林尽染,湖面微波轻荡,一条鲍公堤将湖面一分为二,形成南北湖的格局。前面还有一座更高峰叫“鹰窠顶”,但没有公交上去,要步行爬山,一些年轻人不畏艰辛继续往上爬,我们就到此止步了。

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

    

接着到谈仙石城,号称江南的“小石头城”。内是谭仙殿道教场所,有财神殿、三星殿、阎王殿,还有一座石像据说是戚继光的部下,不知姓甚名谁,既然立在这里,一定就是抗倭英雄咯。石头城墙倒是像一座小小长城——“小八达岭”,地方不大半小时逛完,下山。

时间还早,在离开南北湖景区时,顺路游了湖中的一个人工小岛——蝴蝶岛。蝴蝶岛是1988年疏通南北湖时堆土而成,因形似蝴蝶并纪念旧时上海影星胡碟而得名,面积11亩,岛上筑有山海阁、蝴蝶馆、听泉茶室的建筑小品。我发觉南北湖的各个景点都有茶室,可见这里真是一个休闲度假的好去处。

南北湖游记 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

南北湖的景点还有很多,弈仙城、惠泉寺、吴越王公园、云岫庵、钱江潮源等,等以后再细细玩吧。就此告别浙江省最佳风景名胜区,国家AAAA级旅游景点——南北湖。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017