注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

对于在居民区建造22万伏高压变电站的抗议  

2012-01-04 12:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         杨浦区规划局给予周边居民的回复,引起了大家更强烈的反感,这是在SOUFUN论坛发表的一篇文章:

楼主坚决反对在国、政成熟社区嵌入22万伏变电站的请愿书

tinyt 发表于 搜房网 - 上海业主论坛 - 书香银苑业主论坛

 尊敬的杨浦区委、区政府、区人大领导:

 我们是F1-01/02地块内及其周边(国权北路、政立路、三门路等)各居民小区居民。再次联署,为继续强烈反对区规划局肆意变更规划、欲在我们的成熟居民社区与大学生/研究生宿舍区中强行嵌入22万伏变电站。

 我们相信在上海市委、市政府领导下的杨浦区委、区政府是践行“以人为本”与科学发展观的区委和区政府,但从区规划局的突变规划及2011年12月29日对公众意见的汇总和反馈(“《反馈》”)中,我们看到的是权力的傲慢与贪婪、对民众/民生的冷酷以及偷梁换柱式的狡辩。

 有领导一听我们反对在成熟社区中嵌入22万伏变电站,第一反应便是早在预料中,又有刁民要搞事,可你们刁民拿得出“科学”证据证明你们将来一定会得白血病、癌症吗?但是,亲爱的懂政治的领导,在你们作决策时,请不要忘了还有一种最有力量的东西叫“常识”。尊重常识,不是非理性,恰是真正地尊重科学——以人为本的科学。

 《反馈》中有四个“冷静”的答复,对之,我们有以下常识五问:

一 、22万伏变电站难道真对周边居民没有危害?!  

《反馈》“理性”地声称一份市规划局的技术准则规定“220KV变电站的防护距离为30米。该变电站调整后,距离周边最近的现状住宅建筑都大于30米”,故“符合规范,不会对居民身体健康和生命安全造成影响和危害”。真的如此吗?请问区规划局局长愿携眷长期居住在22万伏变电站的30米(哪怕60米)之外吗?请问局长大人胆敢把22万伏变电站规划在区委、区政府的30米之外,然后向朱勤皓副区长报告这安全得很吗?当然,如一定再要些科学数据,复旦、同济的物理、环境与规划方面的教授将乐于作此科普。

《反馈》还很“聪明”地玩了把偷换概念。所引技术准则第8.4.10项讲的是22万伏变电站与“周边建筑”的防护距离,到了《反馈》中的“答复”I,变成了“周边最近的现状住宅建筑”。“住宅”里是住人的,不是堆物或住牲畜的!对老百姓耍这点小心眼,有意思吗?

二、这座22万伏变电站必须嵌入F1-01/02成熟社区吗?

区规划局有没有看一眼卫星地图?以拟建变电站为中心、半径500米范围内覆盖了多少住满人的小区、大学生/研究生宿舍、小学/幼儿园、餐馆和在建小区?!这是牺牲掉原规划绿地和幼托,在人居围成的“天井”中硬塞入一个高压、高辐射变电站!

请区规划局的领导摸着你们的良心(我们善意地假设它还存在)问一下:新江湾城内还有大量未开发的土地、湿地,为什么22万伏变电站就必须往人堆里扎呢?

三、为什么对房屋价值受损只字不提?

在《反馈》中,“答复”对于“房屋价值”将严重受损只字不提,是我们规划局大人们不屑言利,还是心虚地知道连这一点都否定实在太背离常识?!我们当然更关注孩子的生命、健康,但房屋价值对我们也很重要。这是我们中很多人倾其一生积蓄所购,或依然在还贷的最重要的财产。不像区规划局里的某些领导可以轻易地“狡兔三窟”,我们没法指盼还有别的房屋升值可以弥补损失!我们搬入时没有官员告诉我们卧榻之侧将有22万伏变电站。“不教而诛,其心可诛”! 

四、为什么变更规划有百害而独利I5-01地块的地产商?

这个问题你们懂的。里面有什么猫腻?!要证据?小民到哪里去收集?至于说到轨交17号线要穿过I5地块,可是F1-01/02地块边也有轨交18号线呀? 还有,为什么经此一变,I5-01地块就可“搭便车”,容积率从3.3突增到4.64,而限高更从24米长到100米!

五、为什么靠近50万伏变电站反倒成了应建22万伏变电站的理由?

在我们的住处仅千米之外,将是威力更为巨大的50万伏变电站。《反馈》“冷静”答复,“变电站需靠近负荷中心”。请原谅我们的用语,但这样的答复实在恬不知耻!让我们处于双重辐射之下,还要我们欣然接受“合理”技术要求?!

除了以上五问,我们当然还有很多困惑。但归根到底,对于杨浦区,这只是一条并不复杂的选择题:

是(i)要“可能”给区里带来的一点的经济利益(暂不考虑流着不道德血液的开发商为官员个人提供的好处),还是(ii)要避免辐射给数千居民、学生“可能”带来的白血病、癌症等危害、必然带来的财产巨大损失、心理冲击与社区失去和谐(还有“可能”的11.15式火灾以及突发性群体性事件)?!

区里提出要服务复旦、同济、财大等区内大学,也要依托他们,创建知识杨浦、创新杨浦。现在三校很多师生最基本的生存、健康受到威胁,区里是否只准备斥责他们无知“臆想”呢?更为重要的是,被危害社区中还住有包括南空在内的很多部队的家属… …已有人别有用心地授意某些居委会干部造谣这次变更规划是部队造成的!

我们理解要让区规划局长这样握有巨大实权的领导改变其决定将何其困难。但身家性命所系,我们已做好长期抗争的心理准备。我们的抗争是有原则的:

1.  依靠党和政府,坚持群众自发性合法合理抗争;

2.  以人为本,群众生命健康第一、社区和谐安定至上;

3.  借助各位居民所属单位(财大、同济、复旦、相关部队单位等)理性解决问题。

我们当然会在需要时向市委、市府、中纪委等部门反映。但我们真诚地期待,杨浦区委、区政府、区人大可以听民声、顺民意,做好一道并不困难的选择题,让被危害威胁的杨浦居民和学生可以健康、安宁地生活,在区人大、市党代表会和“十八大”召开之前将一个破坏社会和谐的不安因素消弭于无形。

领导们,请将心比心。虽然今天你们位高权重,你们曾经也是老百姓中的一员(哪怕从少年时代起你们就一直在担任干部)。在新江湾城内找一块周边没有成熟社区的空地建22万伏变电站是完全可能的。救救孩子!


  评论这张
 
阅读(2902)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017