注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

读《晨思集》有感  

2012-01-05 15:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金老先生将历年的博文编辑成书,送了我一本。我闲暇时随手翻翻,长知识,增见识,受益匪浅。随手翻到一篇《苏绰“用贪反贪”之高论》——金先生2010年7月3日之博文。实在精彩。历来朝廷“用贪反贪”乃是维护小朝廷的延续,乾隆一边宠幸和绅,一边重用刘墉。两边制约,取其平衡。一旦尾大不掉,除贪保朝廷。“和绅跌倒,嘉庆吃饱”。

      抄录该博文最后一段:

    “如果你用贪官而招惹民怨怎么办?”

     苏绰答:祭起反贪大旗,加大宣传力度,证明你心系黎民。让民众误认为你是好的,而不好的是那些官吏,把责任都推到他们的身上,千万不要让民众认为你是任用贪官的元凶。你必须让民众认为,你是好的。社会出现这么多问题,不是你不想搞好,而是下面的官吏不好好执行你的政策。

      “有些官吏民怨太大怎么办?”

       苏绰答:宰了他,为民伸冤!把他搜刮的民财“充公”,放进你的腰包。这样你可以不负搜刮民财之名,而得搜刮民财之惠。总之,用贪官来培植死党,除贪官来消除异己,杀贪官来收买人心,没贪财来实己腰包,这就是玩权术的艺术呀。

       历来封建皇朝都是一姓之天下,普天下的财产都是他皇家的,没有把百姓民众利益放在心里,最终都逃脱不了覆灭的下场。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017