注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

文化名人街一瞥(一)  

2012-11-29 15:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天信步走到四川北路多伦路——文化名人街,午后的阳光闲散地照在这个老上海的街区,沿街的名人雕塑或站或坐地点缀屋边或绿化丛中。二、三十年代的文化名人都曾居住过此处,街道边、房舍间依然流露出浓浓的文化氛围。一些中外知名人士都曾在这个街坊留下过足迹,沿着半里有余的多伦路走马观花一圈,我不仅看到了他华丽光鲜的“面”,当我打开探究的眼睛,它的“里”也一点点展现出,同时逐渐摸到了它的纹路,嗅到了藏在纹路中的历史气息,品味到它的文化内涵。让我的相机带领大家领略一下多伦路的风采:

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客

【鲁迅】周树人(1881年9月25日—1936年10月19日),汉族。浙江绍兴人,字豫才,原名周樟寿,字豫山、豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。鲁迅先生一生写作计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品。对于“五四运动”以后的中国文学产生了深刻的影响。毛泽东主席评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客 

【茅盾】(1896年-1981年)原名沈德鸿,字雁冰。浙江桐乡人。中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家以及社会活动家,五四新文化运动先驱者之一,我国革命文艺奠基人之一。

(对于茅盾笔名的由来,我查了百度有如下说法) 

1927年大革命失败后,沈雁冰离开武汉,最后到了上海,住在景云里。恰好,这时鲁迅叶圣陶也住在这里。沈雁冰不便出门,又没有工作,生活上便出现了问题,于是就动手写起小说来。可有许多的报社都不登他的文章,于是他写文章的时候内心十分矛盾,所以他在手稿上署的笔名是“矛盾”。后来,他把写好的小说手稿给叶圣陶看,叶圣陶看后非常高兴,就决定在《小说月报》上发表。可叶圣陶认为“矛盾”是个哲学名词,不像一个人的名字,且“矛”不像是姓氏,并且在当时那样的环境下使用如此尖锐的笔名不太好,就自作主张在“矛”字上加了一个草字头,改作“茅盾”。沈雁冰对这一改动也很满意,以后就一直以此为笔名了。

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客 

【郭沫若】(1892~1978),是我国现代著名的作家、文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家和著名的革命活动家。原名郭开贞,字鼎堂,号尚武。笔名沫若。二十年代和四十年代曾两次居住虹口。

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客  

【沈尹默】(1883年1971年),原名君默,字中、秋明,号君墨,别号鬼谷子,浙江湖州人,1883年生在陕西汉阴。著名的学者诗人书法家、教育家 。早年二度游学日本的沈老,归国后先后执教于北大、北京女子师范大学,与陈独秀李大钊鲁迅胡适等同办《新青年》,为新文化运动的得力战士。1946年定居虹口海伦路504号,1971年6月1日,病逝于上海,享年88岁。

 

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客

 沈尹默故居

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客  

【柔石】(1902年-1931年)早年从事教育工作,专心致力于文学活动。先后被选为左联执行委员常委兼编辑部主任。1931年2月7日深夜,被国民党反动派集体枪杀于上海龙华警备司令部荒场上,与柔石一道牺牲的中国左翼作家联盟的有李伟森、胡也频、冯铿、殷夫等5人,世称左联五烈士。为了表示对柔石等左联五烈士难以忘却的纪念,鲁迅曾写下了《为了忘却的纪念》一文。

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客

   【丁玲】(1904年-1986年)著名作家、社会活动家。原名蒋冰之,湖南临澧人。1933年曾居住虹口。

文化名人街一瞥(一) - 秀秀 - 秀秀的博客

  

【内山完造】(1885年—1959年),日本冈山人,1916——1947年一直居住在上海虹口,主要经营内山书店。内山完造是鲁迅先生的挚友,自起汉名邬其山。晚年从事日中友好工作,1959年9月20日在北京协和医院病逝,葬于上海万国公墓。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017