注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

武则天与中国传统裙子  

2012-12-19 15:42:27|  分类: 故纸拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回溯中国的历史,距离女性从穿裤子改为穿裙子的时代,已经有一千多年了。然而,裙子是谁发明并提倡的呢?据说与武则天有关。

     唐朝崇尚以胖为美,武则天当上皇后后,又主政登基做了女皇帝,越发心宽体胖。由于她的腿偏于肥胖,再穿上绫罗绸缎的裤子,走起路来蹭得裤子“悉悉索索”直响,引人注目。她感到很难堪。

     一日,武则天百无聊赖心绪烦燥,看着自己过于肥胖的双腿,实在烦闷。干脆扯过一块缎子盖住双腿,眼不见为净。这一来,倒让她机灵开窍了,于是拿着一块缎子在镜子前左右比划,后来干脆前后一裹,把双腿全围了起来,试着走起路来,不仅既飘逸又好看,她高兴极了。忙叫人加工制作,然后让宫女们穿上,走上一圈让自己看看,随后又不断加以改进,再下令给自己也做了一条合身的,穿上后感觉轻松自如,行动潇洒,心里很满意。

      但是这样一种新服装,该叫它什么名字呢?武则天想平时人们身上穿的各种衣服,都有一个“衣”字偏旁,自己是一国之君,干脆就给“君”字加个“衣”旁,这个服装就叫“裙子”。

      从此,裙子就开始由宫中传到了民间,中国女子穿裙子的历史就开始了。

      说起武则天造字,她还造了一个“日月当空”【曌】呢,但是没有“裙”字流传得广。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017