注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【囍】字的由来  

2012-12-20 15:42:59|  分类: 故纸拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国人结婚办喜事,都要贴红【囍】字。那这个【囍】字从何而来呢?这还得从我国北宋政治家、文学家王安石说起。

      相传王安石23岁那年赴京赶考,途经马家镇,偶遇马员外家门口走马灯上闪出“走马灯,灯走马,灯熄马停步”一俱上联,不禁拍手称好。

      第二天,王安石在考场上文思敏捷,一挥而就,交了头卷。当主考官传他面试时,指着厅前的飞虎旗,出了上联:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石当即以“走马灯,灯走马,灯熄马停步”答之,深得主考官的赞赏。

      王安石归途中特意来到马员外的家,马员外请他对走马灯的下联,王安石信手写下“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”。马员外十分欣赏,当即决定将女儿许配给他,择日完婚。正当新人拜天地时,忽闻报子来报喜:“王大人金榜题名,钦定状元。”王安石喜上加喜,挥笔在大红纸上写下了双【囍】,贴在门上,受到众人一致喝彩。从此大红双【囍】字就在民间流传开了。

       这真是:洞房花烛夜,金榜题名时,人生逢双喜,平步青云志。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017