注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“扒灰”与王安石  

2012-12-22 17:31:19|  分类: 故纸拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     读过《红楼梦》的读者都记得里面有一句焦大骂贾府的话“扒灰的扒灰,养小叔子的养小叔子”。然而“扒灰”竟是什么意思?据清人王有光所著《吴下谚联》解释:过去有一座庙香火很旺盛,附近住户就偷偷跑去扒取香炉中烧锡箔纸钱后的灰,从中淘出锡来卖钱,扒灰为的是偷锡,所以用来隐喻“偷媳”。但王有光又说“扒灰”的另一种说法是与王安石有关,说的是王安石与他的儿媳之事。王安石的儿子早死,儿媳独居小楼,王安石关心儿媳不放心,暗中前往察看,儿媳“错会其意”,以为公公有意于自己,就在墙上题诗,有“风流不落别人家”之句,王安石知晓,赶紧“以指爪爬去壁粉”,以正心境。《吴下谚联》就此评语:外面流传的扒灰之语,就是打这儿来的。

     据史载,王安石确实曾对儿媳庞氏做过一件轰动一时的事。王安石的儿子王雱(pang)是个神童,长大后又颇有政治野心,受挫折后犯了精神病。王安石觉得儿子跟自己长得不像,就疑忌起来,千方百计欲杀之,结果儿子“竟以悸死”。王安石同情儿媳庞氏的处境,决定让她改嫁,还为她选定了合适的对象,像嫁女儿一样把她嫁了过去。

       王安石关心儿媳,毅然解除她与儿子的婚姻,竟传成了王安石“扒灰”。

    

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017