注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

邻居姚家  

2012-12-23 14:29:51|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起邻居姚家那真是和我家是一壁之隔的近邻、贴邻,我家住前楼,他家住后楼,我家烧饭在灶披间,他家在亭子间。

我父母生了五个女儿一个儿子,他家有五个儿子一个女儿。他家五个儿子取名很有趣,老大叫“网儿”,老二叫“刚儿”,老三叫“余儿”,老四叫“塘儿”,老五叫“庆儿”。 我们小时候常打趣道:你父母是用“网”从“缸(刚)”里捞起“鱼(余)”放生到“塘”里,然而“庆”幸老天送你们一个女儿,小名就叫“六仙女”。

姚家以前是摆摊卖猪头肉的,后来公私合营进入饮食行业,爷爷采购,爸爸煎油条,妈妈在家做家务。一家生活艰难,不过当时大家也都差不多,并不显出谁家富点谁家穷点。

五个儿子渐渐长大了,老大初中毕业就没上高中,直接考个中专技校,因为技校有生活津贴,不用家里开支了,可以减轻家庭负担。那还是在文革前,一般家庭孩子上完初中后继续升学的不多,高中挺难考的。我父母就一直崇尚“唯有读书高”的理念,尽管家庭经济也挺拮据,只要子女认真读书,自己能考上高中、大学,父母就节衣缩食供子女上学。我大姐考上大学,二姐考上高中,三哥以后就碰上文革了,学习成绩已经不能决定命运了。

姚家老大人实在,技校毕业后分配到工业设备安装公司。老二人很机灵,是属于67届初中毕业生,文革初期时,在学校里很积极了一阵子,是我们这幢楼第一个戴“红卫兵”袖章的。那时候看他真意气奋发的,进进出出风风火火的,街头有大字报、大辩论必有他的身影。毕业后分配到港务局,成为响当当的工人阶级了。后来在一次搬运工作中腿压坏了,经休养后没有留下什么后遗症,但他脱离了一线搬运工作成管理人员了。所以说他很机灵。

老三人很聪明,是70届的。轮到他毕业分配时,因为前两个兄长已经在上海工厂了,他只能到黑龙江林场去了。但在我印象中他到黑龙江去并没有多长时间,大多数时候耽在家里。问他什么原因?说是一到黑龙江就拉肚子闹痢疾,回到上海就好了依旧生龙活虎了。其中的奥秘是以后大返城是才了解一点点的,可见当时老三的聪明。老三的聪明还在于他并不闲耽在家里,他自学裁剪,会做一些衣服裤子;他经常跑里委会、街道办,和一些街道头头拉近乎,后来被吸收到街道企业工作了。听说改制后他自己开了一家公司生意做得不错呢。

姚家老四的命运也不错,根据当时的毕业分配原则,老四毕业后也不能留在上海的。但老四就有机遇,在中学学工劳动中,到一家工厂劳动时不巧出了工伤,左手无名指骨折。机会来了,姚家姆妈一次次找学校、找工厂领导,诉说家境困难,孩子工伤不能下农村。学校没办法只能在毕业分配时照顾留在上海,后来分在邮电局系统。

姚家老五毕业时已近文革后期了。他家几个兄长没有一个下农村的,他再也没有理由留在上海了。但姚家似乎有幸运神照着呐,老五入选参军了,服役于东海舰队,然一年多以后正巧遇到百万大裁军,姚家通过亲亲眷眷上下打点,老五竟然提前退役了,在家待分配。

姚家五个儿子都留在上海工作了,住房自然就紧张了。姚家姆妈有本事,她不断跑房管所,诉说住房困难,并不怕劳累帮房管所做临时工,扫街道、通阴沟、做小工。一片诚意打动了房管所领导的心,将我们这幢楼里一个房客搬走后留下的一个二层阁划拨给他家了。二层阁人在里面虽然抬不起头,但能搁两张铺了。姚家又在晒台上搭起一间简易房作厨房,亭子间又能搭两张铺了。要说艰难也是够艰难的了,但那时家家都这样啊,公用地盘是寸土必争啊。姚家五个儿子就显能耐了,一幢楼里没人敢和他家争。

“六仙女”毕业时已经是文革后了。高考也恢复了,但大学也不是那么容易考的。“六仙女”没有考大学,好在有五个哥哥帮忙,在家待业没多久就进邮电部门的“三产”工作了。

姚家和我家都在以后的道路拓宽过程中搬迁了,姚家的五个儿子后来分散到何处也无从打听了。相信随着社会的发展,凭姚家儿子们的聪明、机灵、活络,大家的生活都越过越好。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017