注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【引用】媒体称王立军已被移交中纪委接受审查  

2012-02-14 12:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体称王立军已被移交中纪委接受审查
2012-02-12  来源: 奥一网 

媒体称王立军已被移交中纪委接受审查

这是一张看上去有些特殊的名片,开列了一大堆头衔:国际法医颅面鉴定协会副主席;中国刑事科学技术学会常务理事;北京大学法学院刑法所研究员;现场心理研究所主任;东北财经大学MBA学院社会心理研究室主任;现场技术鉴定研究中心主任;博士生导师。

名片上,主人的真正身份却被刻意淡化,没有显示任何官方头衔。不过,竖排版手写体的三个字“王立军”,已足以说明一切。

作为过去三年半来中国西南重镇重庆市公安工作的主政人,享誉全国的警界明星、“打黑英雄”,王立军本人在某种意义上已成为重庆市的一张名片。

命运在不经意间转向。2012年2月8日,重庆官方正式发布消息称:王立军因长期超负荷工作,精神高度紧张,身体严重不适,经同意,现正在接受休假式的治疗。

目前,重庆市官方媒体上已很难找到有关“王立军”的新闻。王立军这张名片正在淡出重庆政治舞台。

 

成都惊变

2012年2月7日晚,成都。当日,很多警员被紧急通知召回机关。一些特殊警种接到命令,前往位于城南的美国驻成都总领事馆门口执勤。

根据中国外交部发言人办公室2月9日发布的公开信息,重庆市副市长王立军于此前一天,即2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留一天后离开。

财新《新世纪》获知,2月7日中午时分,成都和重庆警方接到北京方面的通知,才得知王已在美国领事馆一事。

8日凌晨,王立军离开美国领事馆。警方办妥手续后,将王立军带走。

华盛顿时间2月8日,美国国务院新闻发言人在例行新闻发布会上回应媒体提问时表示,王立军是以重庆市副市长的身份,前往美国驻成都总领馆与美方会面。该发言人称,这次会面是提前预约好的;但她没有透露会面的细节,只是声称不谈论难民或者避难问题。

该发言人还强调,会面结束之后,王立军是自己离开领事馆的,“出于他的自愿”(of his own volition),且离开后双方再也没有联系。

中国外交部副部长崔天凯则于2月9日接受路透社采访时表示,王立军造访美国领事馆是一次“孤立事件”,而且“这个问题已经平静地获得解决”。

至今,中美双方都没有公布王立军在美国领事馆究竟见了哪些人,谈论了哪些话题。

据财新《新世纪》记者了解,王立军2月8日凌晨离开美国领事馆时表现非常平静。8日稍晚,他被送上飞机带往北京。2月9日,王立军被移交中央纪委接受审查。

2月8日下午,重庆市官方宣布了王立军“休假式治疗”的消息。

此前一周,重庆市政府于2月2日宣布调整领导层分工,副市长王立军卸任重庆市公安局长,不再分管政法工作,转而分管科教文等部门。

2月5日,王立军曾到重庆教委、重庆师范大学调研,了解重庆教育工作情况。这是他最后一次在公开场合露面。

 

附:王立军“访问”美领馆全过程

一:2月6下午5点,王回到住所。监视人员报告:一切正常!遂将六个监视组撤回三个,留下三组分布为楼前楼后各一组,另一组机动。每组三名监视人员。王自窗口观察半小时,判断警戒放松,立即化妆成老妇模样,启动早已备好一辆普通牌照汽车,从容驶出。换上重庆公安车牌,疾驰而去。

二:至成都附近时,王用临时手机与美国成都领事馆通话:“我是重庆市副市长王立军,我请求政治避难。我将马上进入成都市区。”三十分钟后,即6日晚9点左右,王立军驶入美国成都领事馆。

三:美国总领事及几位副领事已等候多时,并在会议室接待王立军,王立即提出了口头政治庇护申请,庇护证据:王部下被密捕刑讯致死照片,及由他人口述的“来来”安排杀害王立军计划的影像资料。资料显示:方案含自杀,车祸,人间蒸发及制造假案将王击毙于逃跑途中。

四:王与美方深入交谈后,美方表示:我们接受你的政治庇护申请,但批准与否要向北京骆家辉大使报告。请你理解。美国大使骆家辉北京时间晚上十一点接到了成都总领馆电话报告。骆立即向白宫报告了详细情况。王立军此时在美方安排下,用暗语向家人报了平安。

五:北京时间7日早晨5点,美国大使骆家辉正式通知成都总领馆:白宫已经拒绝了王立军的政治庇护申请。但美国政府全权委托骆家辉大使给与王立军以可能的人道帮助。7日晨6点。美方官员陪同王用早餐,并一起讨论如何帮助王立军。王自己提出:向中央投降,不向“来来”投降。

六:王立军向美方解释:我是为躲避“来来”的政治暗杀,才躲进美国领事馆的。经讨论,美方也认为这是唯一一种中方可能接受的理由。北京时间7日上午8点,骆家辉大使通知中方。中方立即派出国安部飞赴成都,任务:安全接回王立军,并以王为由,彻查“来来”、“帆帆”及其部下。

七:北京时间(7日)晨7点,监视组发现王已失踪。“来来”立即通过北京线人,得知王立军已逃入成都美国总领馆。立即指派“帆帆”带领70辆警车,浩浩荡荡杀奔成都。面对重庆警方包围,成都美方立即通知北京骆家辉大使,大使随即通报中方重庆警方已经包围美国成都总领馆。

八:中央闻讯大怒,立命四川省委书记负责王立军及美国总领馆人员安全,命令四川省国安、警方立即出动,驱逐重庆警方,等待中央领导到场处理。北京时间中午12点,“帆帆”所率重庆警方被驱离成都。下午2点,郭强率中国国家安全部精干人员到达成都,并接管指挥权。

九:北京时间下午3点,郭强约见“来来”,听取“来来”的说明。北京时间下午4点,王立军郭强通话,郭转达最高指示:你的问题中央会秉公执法,不冤枉一个好人,也决不放过一个坏人。王表态:我接受中央调查,我的罪行,我不抵赖。不是我的,我绝不承认,我检举“来来”及其家人贪赃枉法。

十:北京时间下午4:30/5:30分,王立军单独与美国总领事会谈一个小时并交付美方一批文件。北京时间7日下午6点,王立军独自一人走出美国驻成都总领馆。北京时间8日上午8点,王立军被公安部副部长亲自押送回京。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017