注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲  

2012-04-11 12:14:22|  分类: 人物·亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年是爹爹诞辰100周年,具体的生辰日子,爹爹他自己也不知道,只知大概是农历六月里,后来身份证上的日期也是大约估摸的。因为爹爹从小受苦,六岁跟随阿娘和大伯讨饭到宁波,在乞讨的路上,年幼的姑姑饿死了。

阿娘在宁波落脚后,把爹爹送到一户地主家放牛。六岁的爹爹身高还没有牛高,牵着牛在山坡上吃草,碰到牛群打架,他吓得不知所措。这些往事是后来母亲讲给我们听的,我还依稀记得父亲晚年时,一次从睡梦中惊醒,眼角还挂着泪水。母亲问他怎么啦,他还心有余悸地说,梦到小时候放牛,牛又打架了。听得我心慌鼻酸。

父亲十六岁到上海一家“黄包车行”学生意,那时候的学徒是什么活都得干的,父亲凭着他的聪明能干,学会了一手木工活,还有油漆活。

在我们的记忆里,父亲是无所不能的,家里的一个老式挂钟不走了,父亲自己动手拆下来,竟也修复成功了。我们小时候的鞋掌、后跟都是父亲帮我们钉的;家里的家具大柜、五斗橱、写字台都是父亲一手打造的;我们到农村去到外地去,父亲给我们做了“樟木箱”。

父亲还热心古道热肠,邻居家的什么东西坏了,同事家要添点家具,都找父亲帮忙。还记得大姐夫转业时,父亲去帮她们打了一些家具,姐夫的战友也请父亲帮忙。

父亲的聪明能干,让我们子女常常自叹不如。父亲不识字,但做木工活时,常常有一些划线、计算,父亲能够凭着实践经验,估摸的八九不离十。他也曾参加过扫盲班,在我小学一年级时,父亲和我共同习字。但由于年龄的因素和生活的重担,让父亲没有坚持下去。

父亲的一生兢兢业业、忙忙碌碌,他对人生的态度很乐观,对子女的爱心很宽广,对生活的要求很简陋。他的一条工作裤,补丁摞补丁已经看不出原来的布料了。他的饮食只要求粗茶淡饭,小时候的乞讨生涯给他留下很深的影响,白米饭对他来说已经很满足了。听母亲说,父亲当放牛娃时顿顿吃红薯,让他以后看到红薯就反胃。

父亲离开我们已经十三年了,十三年来您的音容笑貌一直萦绕在我们脑海里。年年到您的墓上祭拜您,您对我们的恩情让我们没齿难忘。您没有给我们留下什么物质财富,但您的聪明才智使我们获益匪浅。

父亲!我亲爱的父亲!祝您永生!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017