注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【史海钩沉】巧制蒋介石点名  

2012-04-21 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        民国时期推行新生活运动,当然要整顿机关作风。蒋介石决定亲自抓考勤,然而他身居高位,怎能降尊纡贵亲自到他属下的一些机关去一一查呢。他用的是电话考勤法。

       每天早晨8时开始,蒋氏打电话找某处(次)长、某司长,如无人接电话,自然就没有来上班。这一下,这批官老爷惴惴不安,提心吊胆,不知哪一天会找到自己头上,长此以往感到吃不消,于是聚在一起商量“对策”。某机关有个三等秘书赵某,为人机智,籍隶绍兴,同仁大多称他为“师爷”而不喊他的名字。这天,他自告奋勇说,他有办法对付电话查岗。有人说他是吹牛,有人则将信将疑,他拍着胸脯回答:“你们看我的。”

        也巧,第二天,老蒋的电话真打到这机关。赵某抢先一步,拎起话筒大喊:“喂!老兄别开玩笑,你不是委座。”尽管对方说“我是蒋某”,赵某却说:“我追随委座多年,他的说话口音,我是听得出的,你老兄冒充委座,开什么玩笑?他知道了有你的好果子吃。”说罢,啪的一声把电话挂断。——这一招果然灵,从此蒋介石不再电话点名,当然也不可能上门查看。

                                                                                               ——摘自《党员经典导读》

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017