注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

抢一根玉米 获刑10月  

2012-07-18 15:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《东方早报》7月18日报道:一名在沪打工的20岁男子因身无一技之长又不愿意吃苦,在花完了身带的800元钱后,夜闯便利店持刀欲抢便利店的钱不成功,看见柜台上的熟玉米,问:“我可以拿根玉米吃吗?”吓坏了的营业员说:“随便你拿什么都可以!”他就拿了一根熟玉米边吃边离店,20分钟后他感到自己做错了就返回便利店自首。后经法院审理判处有期徒刑10个月。便利店的一营业员曾为其求情:“这个孩子也挺可怜的,肯定是饿昏头了,请你们不要重判他。”然法律无情,认为:本案中的玉米是超市中的财物,属于抢劫所得,抢劫玉米的行为是抢劫钱款的延续,因此被告人以暴力手段非法占有公有财产构成抢劫罪。

看完报道,我不禁想起《悲惨世界》里的冉·阿让。他因为偷窃被神父收留过夜,第二天离开又顺手偷走教堂的银器,被村民抓住带到神父处对质,想不到神父不仅不怪罪他,还另包了一对银烛台送给他。神父的宽宏大量感动了冉·阿让,使他从此走上了正道重新做人。

那个20岁的饥饿青年,因为一个玉米棒就要蹲10个月的大牢,等他出狱以后,他的人生可能就变样了。监狱并不能教育人,可能还是犯罪培训班呢。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017