注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

“腔调”、“格调”与“情调”  

2012-07-23 14:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《上海游客新西兰施救翻车同胞》的报道公布以后,引起众多网民的赞赏。一些网民表示“这些游客是‘模子’,有腔调。”这是称赞还是贬抑啊?

在上海话中称一个人是“模子”有“腔调”,并不是一个什么场合都能用的褒义词。一个人在社会上混得风生水起,能摆平一切事情,人称这个人是“模子”,但也仅指社会中下层次,不值得民众推崇敬仰学习。曾几何时“有腔调”变成褒义词了?我们小时候用到这个词时,并不是称赞你。如两人吵架:“侬啥腔调啊?!”“就这腔调!侬哪能啊!”“流氓腔调!不讲道理。”腔调在上海话里不是褒义词。

“格调”就不同了,指人的风格或品格。上海人的格调是精明、精致、雍容、大度。外地人评论上海人是“精明不聪明”,这就误会上海人了,“精明”怎么会“不聪明”呢?“精明”的上海人靠着“小聪明”在任何时期都能把生活过的“精致有度”。全国一片“蓝绿”时代,聪明的上海小姑娘能在衬衫领子上翻出多种花样,荷叶花边、馄饨花边、三角花边,呈现出女性的妩媚;同样“36元”的工资,上海青工成家能置办出“36条腿”;人均居住面积不足4平米的居室,照样能放置一个玻璃装饰橱,陈列精致的茶具、优雅的相册。“螺丝壳里做道场”这是上海人的格调。

“情调”大概指的是“小资情调”吧。以前一涉及“小资”就是批判的对象,大家唯恐躲之不及。其实心里还是向往一点“小资情调”的,收集三十年代的明星照;偷听邓丽君的歌曲;那年电影《一江春水向东流》重新放映,那里面的一段探戈迷得我们如醉如痴。在上海滩讲究“情调”,那可是阳春白雪了。盛宣怀的孙女、邵洵美的妻子盛佩玉在战乱逃难时,还不忘把一套咖啡具放进行李中,“打仗,咖啡总要喝的。”一句话道出人生的趣味。《长恨歌》里的王琦瑶五十年代在家里偷偷搓麻将,备的茶点“绿豆汤那是一定要放冰糖才好的”。 《长恨歌》里有一个摄影师程先生暗恋王琦瑶多年,处处为王设想,老了老了终在一片落叶中夕阳下与王牵手起舞。你能说程先生真是个“模子”有“腔调”吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017