注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

农场往事——斗殴篇  

2012-09-12 12:20:10|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在农场里最艰苦的要数冬天挑围堤和开河了,在农业学大寨的口号下,我们农场年年搞围海造田、开河挖渠、建造鱼塘。第一年参加围海造田,在一片海滩上先堆起条小围纡,挡住潮水的侵袭,再集中挖土建堤。全农场成千上万的人集中的海滩工地上,吃住全在一起,一次小小的冲突就酝酿成一场队与队之间的群架。我当时的日记中有较详细记载:

1975年1月17日星期五

今天天气很好,太阳出来了,但天比较冷,早晨到工地都结冰了。今天土方上的比较快,党支书开过会了,工程分两阶段进行,现在先筑3.3米高,20米底宽的大坝,其余等以后第二阶段再上。

今天中午吃饭时,和七大队一起吃,五、六百人挤在一起,买好饭,菜也买不到,挤来挤去后来七大队的人和我们大队的人打起来了,从围提上滚到围提下,后来总算劝开了,为了吃顿饭打起架来,又吃得冷饭冷菜,真不舒服。

 

1975年1月18日星期六

今天早晨起来到食堂里吃饭,不知怎的一忽儿七大队人又和我大队人打起来了,我们很害怕赶快回宿舍整理了工具准备上工地。走到附近男生宿舍,团支书叫我们暂时不要上工地,等事情解决后再说。我们就坐在宿舍里,一忽儿听到外面打起来了,七大队一批人手持华锹、杠棒冲到男生宿舍,要踏平男舍,我大队男生都集中在宿舍里,个个都拿起了工具,华锹、钉耙、杠棒,双方对持,剑拔弩张,砖头、石块飞来飞去,把男舍的玻璃都打碎了。一忽儿听到“冲啊”我大队人员冲出宿舍,一忽儿七大队人员又冲进来,我队人员又退回宿舍。这样几进几退,局势非常紧张。幸亏团支书出去报告了工地指挥部,指挥部派人来了,解放军也派人来了,“战斗”总算结束了。双方都伤了一些人,七大队一个人耳朵被铲了缝了二十五针,我大队一个人腿受伤了,还有一些人头开花了,总之损失不小,工具、生活用品都丢了不少。下午大家都处于戒备状态,午饭也不到食堂去吃,避免再发生意外,我们男生女生都打起行李回到本大队。今天的情形确实可怕,简直像打仗一样,混乱透了。

以后我们大队出去挑围堤或开河,再也不和别的大队住在一起了,宁可早出晚归坐拖拉机往返工地。这可苦了我们啦,天天天不亮起床,挤在拖拉机拖斗上,一路晃晃荡荡地赶赴工地,碰到机耕路高低不平时,车厢左右晃荡上下颠簸,一个没抓住就会被颠下车。收工后就要像百米赛跑似的赶乘第一趟车,图的是早点到宿舍打水洗刷、吃饭休息。

开河工地的情景多少年后还像噩梦似地萦绕着我,就是上调后我还常常梦到自己在挑土爬坡,双脚深陷泥沼中拔不出来。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017