注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

同济大学特聘教授郭世佑在同济大学人文学院新生开学典礼上的致辞(部分)  

2012-09-14 14:52:42|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们国家,高等教育的整体质量还在滑坡,有文凭没文化的现象还很普遍,连重点院校文科生的博士论文都写得语句不通,还要导师反复去研究他们的思想,甚至还有错别字,这就值得警惕,这还不是完美不完美的问题。作为大学生,我们的人文知识与人文素养都需要尽快补课和完善,中学学的那点东西其实很可怜,包括语文课,学习和考试的方法也有问题,容易误导学生,你们实在没有骄傲的理由。任何专业都应该尽快同国际通识教育或博雅教育接轨,迅速补充文史哲与艺术类的课程,还要督促学生,把人文知识内化为人文素养,二者都不容易,但都不能回避,不必另搞一套。至于把人文素养化入习惯与行动,知行合一,尤其不太容易。既然是人文学院的学生,自己首先要有人文,从人文知识到人文素养,从价值观念到言谈举止,从待人到待己,都要明是非,讲诚信,知好歹,扛责任,不能玩虚的,无论是中式的君子之风,还是西式的绅士之风,都能帮你拒绝浅薄和粗鄙。人文学院的团队,哪怕是每一张海报、每一个通知,都不要有一个错别字,语句要通顺,用词要讲究,版式要美观,书写要工整,尽量找练过书法的同学写,即使没有,花点钱请人来写,找孙院长补贴,或者用电脑里的印刷体,都行,不要写得东歪西倒,草草了事。我们的一招一式都要显得有规矩,既要内心强大,又要懂得谦卑,做好每一件事,悄悄地展示我们的底气和才气,不让别人说闲话,只让孙院长在学校说得起话。如果你把事情做好的目的不是为了报道和评比,只是为了让自己获得内心的安宁,我看你就是君子,就是强者,就不难成为受人尊敬的人。至于别人是不是瞧得起你和你的专业,这并不要紧,关键在于你要瞧得起自己,能不能用行动来体现自己的存在价值。我期待各位尽力做一个既有文凭又有文化的同济人,你们还应当肩负引领同济校园文化的责任,将来还要引领市民文化与国民文化,重新打造职业伦理与宪政伦理的精神堡垒,为校魂乃至国魂的重铸提供我们的声音,施展我们的身段,虽然我们不必把这些挂在嘴上。 

  如今重点院校的文科高考录取线以法学、财经、新闻类为最高,中国政法大学的法学就很高,但是,欧美教育界都很明白文史哲的重要性与难度成正比,需要下工夫。在我看来,哲学的思辨与睿智,文学的灵气与秀美,历史的真实与广博,这是三种不同的境界,要想达到其中一种,都很不容易,如果下决心朝着这三个方面努力,那么,三个一相加就可能大于三,大智若愚, “工夫在诗外”,我寄厚望于各位。 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017