注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

我是挡车工  

2012-09-19 15:48:21|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

78年我上调到上海纺织局,分配到第一丝织厂准备车间当摇纡工。上海第一丝织厂是当时上海丝织行业的龙头企业,党委级建制,拥有二千多人。我能进入这个厂感到很荣幸,心里很高兴。但美中不足地是要做“大三班”,“大三班”就是五天早班,六天中班,七天夜班轮换翻。做到大夜班夜里三、四点钟时,人困的不行,趁到卫生间方便时眯一会眼睛,但是机器在运转,只一会儿功夫,摇纡车上的转锭全停下了,你得赶快换新的。

我当摇纡工时已经有一种叫“幸福车”的座椅可以坐上来回巡视,不用双脚走了。

我是挡车工 - 秀秀 - 秀秀的博客

 我所在的班组是“市三八红旗班组”,师傅们都很自觉地加班加点工作。当时没有什么加班工资的,奖金也是三到五元固定的,但大家为了完成和超额完成任务,都有一股“革命加拼命”的精神。规定半小时的吃饭时间,也不停车,一吃完饭马上工作。月底评比的时候谁产量最高就在车头插一面小红旗,那时,谁落后是要被看不起的。

我的师傅是一位近五十岁的老工人了,非常和蔼可亲,教我操作流程时很耐心。自己不坐“幸福车”让给我坐,并一定要我坐端正,身体保持平稳,说这样一天工作下来才能不感觉累,否则容易腰酸背痛。到临下班时又叫我先去洗手更衣,她自己坚持做好最后的交接班工作。在师傅的言传身教下,我独立操作时也能有条不紊地完成额定的生产任务。

我们的班组长是一位胖胖的“卜师傅”,她本人也是个“三八红旗手”。她要求我们上班提前20分钟进车间,预先做好更衣等准备工作,以便在交接班铃声响起后马上就能接手工作。她自己则提前半小时以上到岗,巡视班组各岗位的准备情况,看哪个岗位缺人提前安排好机动补充人员。后来“提前20分钟进厂”成为准备车间的优良传统,又进一步发展成全厂的规章制度,不光工人就是干部也要“提前20分钟进厂”,并经常有劳资科人员在厂门口查岗。

那时,人们的心态是积极向上的,社会上的一切都是百废待兴,文化知识再度成为大家的向往追求,“把被四人帮损失的时间夺回来”成为大家共同的心声。我们那时的团组织活动就是搞“星期四义务劳动”,因为星期四是我们的厂休日,大家放弃休息在车间里再干几小时活。

厂校的教师们开办文化补习班,那些缺少文化知识的青工都要通过补习拿到初中文凭。我就是在那时通过厂校的文化补习拿到了初中文凭,夜班和早班下班后再参加文化补习课。三角、几何、能量转换、化学反应式……,对于我是犹如精神食粮,在农场时自学过《数理化自学丛书》,但碰到难题没人解答,现在有老师指导,我是如饥似渴地吞食了。不到半年我就拿到了初中文凭。

在准备车间当了两年多摇纡工,厂部要在工人中择优录取储备干部,我感到机不可失时不再来,我要努力拼搏一下,争取“坐办公室”了。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017