注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

我的统计生涯  

2012-09-22 16:12:56|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我在当了两年多准备车间的摇纡工后,恰逢厂部从工人中选拔储备干部,我就抓紧时机报考了。经过语文写作、时事政治、数学珠算各项考核,厂部从众多参考者中录取了前6名优胜者,我也荣幸跻身其中。经过组织科进一步审查,我被安排到第二力织车间的统计室工作,虽然这也不算什么正式“坐办公室”,但不用“三班倒”了。

我做的工作就是统计生产工人的产质量,每月底结算报表,每十天做一旬报。平时的时候就要下车间收集产量的原始资料,做好登记记录工作。我们一个统计员要负责80~100多台织机的统计,因此工作流程也是比较紧张的,这就要求我们腿快、手快,腿快——就是要勤下车间勤收集;手快——就是要勤记录勤计算。那时候的计算工具主要靠算盘,计算器不是人人有的,只有在月底统计全月产量完成率,计算百分比时才用。平时的加减运算都靠算盘,那时我的算盘打得很好,仅就加法运算可以比计算器还快。厂组织科曾举办过统计人员珠算比赛,我还名列前茅呢。

我当了几年产质量统计员后,我们统计室的俞师傅退休了,付师傅接任俞师傅的统计室主任职位,付师傅担任的经济核算员工作就移交给我了。

我的统计生涯 - 秀秀 - 秀秀的博客

 俞师傅(前排左)是个爱说爱笑的开朗人,付师傅(前排右)则是个沉默稳健的性格,但他们都是对工作认真负责的踏实人。在交接班的那段时间里,我几乎天天加班到晚上6~7点钟,因为付师傅白天要接受俞师傅的工作,只能下班后交代我他的工作性质和流程,我也要一方面把统计员的工作交给新手,一方面学经济核算员的工作,还得帮付师傅将多日积存下来的日产量统计出来。所以这段日子过得特别紧张,家务活都丢给老公了,女儿也顾不上照顾。

我们统计室直属车间领导,但也归厂计划科管辖。说是统计室其实也相当于车间的生产调度。我们车间有432台织机,多少织机生产什么产品,那些产品完成了需要改机换品种了,都是根据计划科的月度计划,具体由统计室主任调度。所以,主任每天上班要巡视一遍整个车间,了解三班生产进度,及时作出品种调换。每天要查看改机、平车、停机的情况,力争所有织机满负荷运转。那时我们车间平均日产量要达3万米左右,老厂长天天到统计室来了解生产进度,一进门就看挂在墙上的小黑板,上面写着前一天三班的日产量,超过3万米了,老厂长就高兴地拍拍俞师傅的肩“老俞,加油啊!”

所以,统计室的工作是挺重要的。我作为一个统计人员也感到责任重大,首先要数据正确,其次要报表及时,还要做好统计分析,从数据中找出规律,让数字说话。我深感知识不够,学历太浅,在整个八十年代一直边工作边学习,那时的生活还是很充实的有苦也有甜。

秀秀推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017