注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

农场往事——生产篇  

2012-09-05 15:45:25|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中学毕业后分配到长兴岛前卫农场十一大队。十一大队在长兴岛和平闸附近,从马家港码头坐公交大概2站路,那时我们往返一般都是走的,从农村便道穿行大概费时半个多小时吧。大队坐落在一条小河两边,河东是知青宿舍、食堂,河西是大队部、家属宿舍、工具间。我们知青宿舍大概有五排平房,每排房子大概有十间吧,每间房有十几平米,住7~8个人。我们新进的职工集中住在最后一排宿舍。

我们大队主要是知青组成,也有一些老职工是62年上海商业系统精简下来的拓荒者和64、65年上海的一些社会青年,他们基本都已成家了。我们的大队长是以前管劳改农场的干部,所以在我们看来非常严肃,不拘言笑。支部书记是62年精简下来的拓荒先锋,后来他调到场部任生产科科长了,支部书记就是67届毕业的知青担任。大队下面分四个小队,小队长最初都由老职工担任,因为他们农事经验丰富,安排农活得当。后来这批老职工纷纷转入场部工厂工作,小队长就有各届知青担任。

到农场的第一年,各小队还有很多66、67届初高中知青。我们的团小组长就是67届的知青,还兼任副小队长。我刚进队还颇受领导重视,让我担任队里的生活干事,主要任务就是每月领发工资,分发饭菜票;农忙时到食堂领点心送到田头分派,出工前负责扛饮水桶,收工后扛回。

团组织开展棉花实验田活动,团小组长责成我组织新职工实验组。说实话当时我也不知道农田实验该干些什么,就组织了十个新职工负责棉田的一个角落,平均每人一垄地。利用出工前、收工后、中午少休息,额外花功夫关心实验田的棉苗。一次小队干活已经比较累了,我又叫大家加班出工给棉苗除草,实验小组的几个人就咕咕哝哝地罗嗦“我们又不是牛,收工后还不得休息,累也累死了。”我听了很感冤屈,我也累啊,我也想休息啊。这时,团小组长就和我说:“实验组干活要看情况,大家很累了,就不要再加班了。”以后随着三夏农忙的来临,天天早出晚归,新职工都累得都哭爹喊妈的,哪还顾的上什么试验田的事。我第一次组织的新职工棉花实验组的活动就这样不了了之了。

第一年的三夏对我们新职工真是一个考验。场部作息时间改为早晨5:30起床,6:30学习,7:30出工,晚上6:00收工。这是正常作息时间,遇到抢种抢收脱粒还经常要出早工、加夜班呢。农村的活不像工厂流水线天天干一样活。农活是天天不相同,甚至一天里还干几种农活,农忙时,我们出早工拔秧,吃了早饭后割麦,下午插秧,晚上脱粒。一天天连轴转,忙过了半月二十几天,麦子收割了,秧苗插上了,大家才能稍微松口气。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017