注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

读金老新作有感  

2012-10-30 16:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      翻阅金老的新作《从心集》,读“元宵莫忘迎紫姑”感到很有趣。人间万物都有一个“神”看顾着,财神由赵公元帅占有,南方地区供奉关公关老爷,我只知关公关云长是个打仗的好手,如何也是敛财的祖师呢?就连《红楼梦》中的丫头晴雯也封个“芙蓉花神”呢。厨房有“灶神”,厕所也有个“厕神”关照。这个“厕神”可不是一个三大五粗男子,而是一个知书识礼的女子:姓何名媚字丽卿,人称“紫姑”是也。

        “紫姑”掌管厕事,姑娘出嫁先备“子孙桶”,皇帝便器曰“马子”,(想到看港台片黑社会老大下面的啰啰就称“马子”读金老新作有感 - 秀秀 - 秀秀的博客),文人便溺叫“出恭”,科举考场欲方便,先领“牌子”后如厕。这一切都是“紫姑”女神所掌控。今天我们有的城市特别是宾馆、高级会所的厕所造得金碧辉煌,但是人们没有把“紫姑”女神供奉其中啊!看来人们还是记“吃”不记“出”。

      “紫姑”女神似有怨而不敢诉,天使为之不平。令东坡居士为之赋诗作文,东坡居士作【子姑神记】赞何氏女为“礼者、知者、贤者”。

      余一老人在元宵之日写下:元宵莫忘迎紫姑,当是“进出口”并重之举。我读后赞叹之余作此文,望大家不吝指教。

       姓何名媚字丽卿,不是当今女明星,

       掌管厕事一女神,如要“恭敬”须“从命”。

记得小时候一首童谣:脚踏地板,手拿黄版,面孔一板,“黄昆山”出来。说得是什么?上海人知道。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017