注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

【转载】颂扬普通劳动者的智慧人生——兼谈文化教育和人的基本素质培养  

2013-02-28 11:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      博主在这里论述了“知识”与“文化”,在不识字的普通人群中也不凡一些拥有中华传统美德的智者。

     我家的小时工,她没有文化。她第一次到我家搞卫生时,就直言不讳地对我说:我不识字,连自己的名字我自己都不会写。她一个40多岁的妇女,由此我想到我年轻时期,很多时间在农村劳动,那时我们除了劳动还有一个任务就是扫盲。我们每天劳动结束在吃完晚饭后,就到各家去串门对没有进学校读书的,有了一定年龄的妇女,给她们从认识自己名字开始,去教她们认字。我没有想到解放60多年了,居然还有文盲?但是在我接触她后发现,她虽然不认字,然而她特别机灵,什么活告诉她如何要求,她能很快领会。她干活很有条理,不是东一把、西一把地乱抓活。我还发现她在干活过程中,很会巧干。譬如洗衣,他把衣服一一需要清洁的部位,预先打了肥皂,闷在那里后再放进洗衣机。打扫或擦地时,能从里到外顺序进行,到退出房间时不留一个脚印,擦桌子和玻璃时,用两条抹布,一干,一湿轮流擦拭,使擦过的桌子和玻璃没有水痕,总之干得很到位。对于电器之类,她非常小心擦拭,她会前后有次序地分类搞卫生,各不同地方擦拭的抹布,从不会搞乱,所以她不希望我再去为此操心。她还常常教我如何把东西收拾整齐,她的意见有时真的很合理,她还不时地提醒我应及时把不再使用的东西即时清除。她像我家庭的一员那样提醒我该注意的方面,提醒我老人进出房间,要注意楞楞角角,小心绊倒。她还会前后分类搞卫生。从她劳动过程看,我觉得她思路很清析,也很自信、乐观,可以说她对自己那份工作很敬业,每个方面要达到如何清洁程度,那个,她把握得很好,每次经她劳动过后,环境立马光鲜、生辉。因此我甚至建议她可以去做家政服务公司的培训员,因为她实在太能巧干家庭卫生了,似乎搞卫生是她的兴趣所在,竟如此地投入。据我知道她和每家客户都相处很和谐,各户都很满意她的服务,很体现了劳动者那份朴实、勤快的素质。她一贯乐呵呵的,我常问她累不累,回答:不累、不累。

       我们学哲学的讲究质、量、度,所以我深深觉得做好工作,一个人的态度和思路很重要。我常夸她,聪明、能干。我说如果你读了书,上了学,你一定是个优秀工作者,能对社会发挥更大作用。她回答:我一个不识字的人,能干什么啊,家政服务公司都不收我!这位劳动妇女,她自知之明没有文化,所以她能用心干好她力所能及之事。她的努力显示了她的聪明和干练。她也在实践中成长,她在付出中得到客户的尊重和认可。我认为她不是完全没有文化。

       听说她和她只有初中文化的老公——她老公在一所中学承担锅炉房的工作。他们已把两个孩子拉扯大,一个大专毕业,已经在北京一家全民企业落脚工作,是她的客户从中举荐的,另一个孩子刚满16岁,在北京学习理发手艺,也开始自己谋生了。一家四口在北京租了房子,其乐融融地过着安稳的日子。从她哪个家庭的发展看,我觉得勤劳者都可以发家、脱贫,如果今后社会分配合理的话,她们这样的家庭同样是有更好生活保障的。

      当然,我也觉得可惜啊,如此一位会动手又肯动脑,心地又善良的人,没有接受一定的文字文化,就局限了她能力和智慧的最大发挥。所以,我觉得我们应该提高全民的文化素质。文化素质是指一个人的人生态度和思维训练。文字文化是提高人的素质的条件,而素质又是人的基本要素。素质又分心理素质、思想素质、能力素质等,诸多素质均通过教育和实践获得。具备基本素质的人,有了文字文化,就如车之两轮,鸟之双翼,其能力和智慧得以更大发挥。

     文化,其实不能仅仅理解对文字的解读、识别,它其实也是一种人生态度和勤劳本质和智慧拥有标志。所以我想普及全民文化,应该包括对人生态度的强调,以及对每个人智慧的重视、运用和发挥!想想那些贪官们,你去查查他们的档案,他们的学历都至少是硕士,甚至博士,接受文化水平均是社会的上乘,然而他们的行为却如此令人所不齿。这就是他们仅仅拥有文字识别的文化,而无正确的人生态度和丢弃了应有的勤奋和智慧。他们原有的智慧,染上了污垢,头脑堆满了垃圾;他们因贪图享受,懈怠工作,因此失去了健康人的心理素质,走向了扭曲了的人生方向;他们丢弃了民族的传统文化,即勤劳致富和智慧创造;他们丢弃了选择走民族辉煌、稳定、高尚之路;他们虽然读了万卷书,但却鼠目寸光,心胸狭隘,情感猥琐,所以他们就看不到我们民族振兴伟业,只看到个人眼前利益。

      我认为鉴别一个人,他是否具有才干,要看他是否真正拥有文化?就要看他的人生态度和拥有人的基本素质:即勤奋和道德。智慧是勤奋和道德的集中表现,我们是一个具有智慧人生的民族,愿我们本民族在智慧人生文化广大下长盛不衰。此文为颂扬普通劳动者智慧人生而作。


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017