注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秀秀的博客

平平淡淡才是真

 
 
 

日志

 
 

走进博物馆  

2013-03-11 18:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上海博物馆座落在上海市中心——人民广场的南侧,隔着一条人民大道与上海市市政府大厦遥遥相对。上海博物馆建筑总面积39200平方米,建筑高度29.5米,从远处眺望上海博物馆,圆形屋顶加拱门的上部弧线,整座建筑宛如一尊中国古代的青铜器。象征“天圆地方”的圆顶方体基座构成了新馆不同凡响的视觉效果,整个建筑把传统文化和时代精神巧妙地融为一体,在世界博物馆之林独树一帜。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

       我不止一次地走进上海博物馆参观游览,上海博物馆内分四层,一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和特别展厅;二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和特别展厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和特别展厅。你如认认真真地浏览一遍,一整天还不够。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

       我走马观花地浏览了一楼中国古代青铜馆和中国古代雕塑馆。

       上海博物馆收藏的青铜器以具有长篇铭文和著录的重较多为特色。新的陈列品中还充实了近三年来马承源馆长在香港抢救的一部份重要文物,特别是西周的晋候器和秦国早期秦公器。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

  

【西周大克鼎】西周晚期(孝王时期)青铜器。1890年(清光绪十六年)于陕西省宝鸡扶风法门镇任村出土。是一名叫克的大贵族为祭祀祖父而铸造。造型宏伟古朴,鼎口之上竖立双耳,底部三足已开始向西周晚期的兽蹄形演化,显得沉稳坚实。纹饰是三组对称的变体夔纹和宽阔的窃曲纹,线条雄浑流畅。高93.1厘米,重201.5千克 ,口径75.6厘米。是上海博物馆的镇馆之宝。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

  

【子仲姜盘】这是一件春秋早期用于盥洗的青铜器。它形体较大,整器风格质朴浑厚。盘壁的两侧有一对宽厚的副耳高耸,其外侧饰有云纹。盘的前后各攀一条曲角形的龙,龙首耸出盘沿,作探视状;龙身躬背曲体似于跃入盘内水中。盘内底铸有浮雕的鱼、龟、蛙等水生动物,鱼为七条一周,龟、蛙为相间排列,此种饰法极具春秋早期的特色。盘的中心是一只带有头冠的雄性水鸟,边上为四条鱼,外圈为四只头上无冠的雌性水鸟,造型生动。最有特色的地方在于,所有的动物可以在原地作360度的转动,这是以前青铜器中绝无仅有的。由香港太阳集团总裁叶肇夫捐赠。

       看到这个用于盥洗的青铜器,我想起在北京故宫博物馆看到的明清时代的鎏金盥洗具。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

         有异曲同工之趣吧。

       雕塑馆除陈列部分木雕、陶塑外,以石刻塑像为主。这里有北魏、北齐、北周和隋唐雕塑,以及为难得的南石刻、金铜佛像等。

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客

 

走进博物馆 - 秀秀 - 秀秀的博客
 

 摄取点滴精品与博友共赏。
 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017